يعد الشاي من أهم المشروبات المحبوبة في العالم، ويختلف اختياره من شخص لآخر ومن منطقة إلى أخرى وكل نوع من أنواع الشاي غني بخصائص الطبيعة ومحمّل بفوائد صحية لا حصر لها، ولكن تناوله بعد الطعام يصيبك بمشاكل صحية خطيرة.
يمكن للإفراط في تناوله خاصة بعد تناول الطعام، أن يعيق نومك بكل الطرق ويمكن أن يؤثر وجود الكافيين في الشاي على دورة نومك حيث يتداخل الكافيين مع هرمون الميلاتونين الذي يؤثر على نمط النوم.
وقد تؤدي زيادة تناول الشاي بعد الطعام إلى إعاقة عملية الهضم وتقليل امتصاص العناصر الغذائية ويحتوي الشاي على عنصر يسمى التانين الذي يعيق امتصاص الحديد من الطعام الذي نتناوله.
ووفقا لموقع healthline، غالبًا ما نشرب كوبًا من الشاي لتخفيف التوتر وأخذ استراحة من حياتنا المحمومة لكن هل تعلم أن هذه العادة يمكن أن تؤدي في الواقع إلى تفاقم التوتر والقلق اللذين تمر بهما والإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يؤدي إلى التململ وأفضل طريقة للتعامل مع هذه الأعراض هي تقليل تناول الشاي بعد الطعام واستبدال الشاي العادي بالمتغيرات الصحية مثل البابونج أو الشاي الأبيض أو الشاي الأخضر.