بحلول عيد الأضحى المبارك، كشفت الدكتورة المصرية شيرين علي زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين، سبب تبقع رئة الذبيحة بالدماء.
وأوضحت، أن سبب تبقع الرئة بدماء حديثة يكون نتيجة تسرب الدماء إلى الرئة أثناء الذبح، نتيجة عدم الالتزام بقواعد الذبح، حيث تم ذبح الحيوان في وضع الوقوف.
ولفتت الطبيبة، خلال الجروب التوعوي،”جت في اللقمة”، أن هذه الرئة لا تصلح للاستهلاك ويتم الاستغناء عنها، لكن الذبيحة صالحة طالما كل خواصها من لون ورائحة وملمس سليمة.