تعاني الكثير من السيدات من التصاق عجينة المعمول اثناء تحضير معمول العيد، والسبب وراء ذلك هو ان القالب فيه زخارف ورسمات تمنع خروجها، او لان العجينة طرية غير متماسكة، بكل الاحوال ما هي الطرق التي تساعدنا في منع التصاق المعمول في القالب؟ يقدم موقع طريقة الأسباب والنصائح:
في البداية لا بد ان تكون العجينة مصنوعة بطريقة صحيحة وليست طرية جدا
سبب التصاق المعمول بالقالب
عجينة المعمول المصنوعة بالسميد والطحين هي الاسهل في تحضير حبات المعمول لان السميد يسمح بدخول الهواء بين القالب وحبة المعمول.
ضعي القالب في جرابة نسائية شفافة جديدة نظيفة وضعي كرة المعمول في القالب واضغطيها وعند اخراجها اسحبي الجرابة تخرج حبة المعمول بسهولة كبيرة جدا.
ضعي بين حبة المعمول والقالب قطعة نايلون رقيقة جدا من اكياس التغليف الرقيقة واسحبي الكيس بعد ضغط الحبة في القالب ستخرج بسهولة وبشكل ممتاز.
ضعي العجينة في البراد حتى تكتسب بعض الجمود وتتماسك الزبدة او السمنة بداخلها ويصبح تشكيلها اسهل واسرع .
ننصحك بوضع كل صينية جاهزة من المعمول في البراد قليلا قبل خبزها لتثبت الرسمة على حبات المعمول.
ضعي رشة طحين على قالب المعمول فذلك يساعد غالبا في عدم التصاق المعمول وعند اخراج الحبة اضربي طرق القالب ضربة قوية قليلا بطرف صلب ستخرج بشكل مناسب.
عند تحضير عجينة المعمول لا تبالغي في عجنها لان ذلك سيجعلها تتفتت بسرعة، عندما تمتزج المكونات جيدا توقفي عن العجن.