مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، تعتبر الفتة من أشهر أكلاته ويمكن إعدادها بعدة طرق.
ونقدم لكم طريقة عمل فتة الموزة بمذاق شهى، خطوات الشيف غادة التلى مقدمة برنامج زعفران وفانيلا على قناة “سى بى سى سفرة”.
مقادير الفتة
موز مسلوقة
مرقة السلق
4 ملعقة كبيرة سمنة
4 أكواب أرز مستكة
عيش محمص
4 فص ثوم مهروس
ربع كوب خل
ربع كوب ليمون
الصلصة
2 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة صلصة
مكعب مرقة
2 ملعقة كبيرة خل
ربع كوب ليمون
فلفل حار
ثوم مفروم
كزبرة جافة
بقدونس مفروم
صلصة حارة
طريقة التحضير
– ضعي السمنة مع المستكة في حلة على النار ثم يوضع الأرز في الحلة
-اسكبي المرقة حتى تغطي الأرز ثم يترك حتى يغلي ثم يغطى ويترك لينضج على نار هادئة
– افرمي الثوم مع الفلفل الحار ويضاف إليه كزبرة جافة وعصير ليمون.
– في حلة على النار ضعي سمنة مع مستكة ثم ثوم مفروم ثم مرقة وليمون وخل ويترك حتى يغلي ثم توضع سمنة مع صلصة حمراء وثوم مفروم في حلة أخرى.
– ضعي مرقة وقليلا من الخل وملح وفلفل ثم تدهن الموزة بالسمنة وتدخل الفرن لتحمر، ضعي العيش المحمص في طبق التقديم وعليه الصوص الأبيض.
– ضعي الأرز ثم تصب الصلصة الحمراء ثم الصلصة الحارة ثم توضع الموزة المحمرة وعليها صلصة حارة.