باقتراب عيد الأضحى المبارك، أوضح دكتور حسن حسونه، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن لحوم الضأن تتميز بطعمها اللذيذ نظراً لاحتوائها على نسبة من الدهون التي تكسب اللحم طعماً مميزاً، وكذلك سهولة الهضم والامتصاص في الجهاز الهضمي.
وأكد، على القيمة الغذائية للحوم الضأن في السطور التالية:
– تعد مصدر للبروتين عالي الجودة، حيث يتميز بروتين لحم الضأن كما في المصادر الحيوانية الأخرى بأنه بروتين كامل يحتوى على جميع الأحماض الأمينية الأساسية
– كما تعتبر مصدر غني بالدهون الصحية مثل أوميجا 3 المضاد للالتهابات، كما يحتوى لحم الضأن خاصة الأغنام الرعوية على ما يعرف بحمض اللينوليك ألازدواجي الذي يعمل على تعزيز جهاز المناعة ويساعد على خفض تخزين دهون الجسم وتأخير ظهور أعراض الشيخوخة
– يتضمن لحم وكبد الضأن على نسبة مرتفعة من الحديد والزنك ويفيد ذلك في تغذية الأفراد الذين يعانون من فقر الدم والضعف العام كما يحتوى على فيتامينات (أ , د) وفيتامينات ب، التي تقوي وتحمي العظام من الكسور، ومنع الإصابة بالهشاشة
– ويساهم عنصر الزنك في نشاط ودعم عمل جهاز مناعة بالجسم، وإنتاج هرمون الأنسولين وتحسين حاستي التذوق والشم
– يعتبر أيضا مصدر جيد لعنصر النحاس الهام للتمثيل الغذائي للحديد وإنتاج كرات الدم الحمراء, كما أن لحم الضأن غني بعنصر السيلينيوم وهو مضاد للأكسدة ويعمل على تأخير الشيخوخة المبكرة ويدعم جهاز المناعة
ولفت الطبيب إلى أن طهي اللحوم بطريقة السلق من أفضل الطرق لطهي اللحوم حيث يتخلص اللحم من الدهون الزائدة ويحافظ على قيمته الغذائية، بحسب موقع “أخبار اليوم”.