الغريبة بالقشطة من الحلويات التي يحبها الجميع، وسهلة التحضير في المنزل، رائعة للتقديم في جميع المناسبات والأعياد وحتى في الأيام العادية، إليكِ المقادير والطريقة نقلاً عن موقع طريقة:
المقادير
1 كوب سمنة مذابة
1 كوب سكر
قشطة
¼ كوب حليب
2 ¾ كوب دقيق أبيض
رشة ملح
فستق حلبي للتزيين
طريقة التحضير
ننقع الفستق الحلبي الصحيح بالماء حتى يصبح طرياً ويبقى كما هو عند وضعه بالفرن .
نضع السمنة في وعاء ونضيف فوقها السكر ونحرك حتى تمتزج المكونات جيداً .
نضيف الحليب ونستمر بالتحريك حتى تختلط المكونات تماماً ويذوب السكر .
نضع رشة ملح فوق الدقيق ونضعه بالتدريج فوق المكونات السائلة ونحرك المكونات ونعجنها بيدنا .
بعد أن تتشكل العجينة نضعها في الثلاجة لربع ساعة حتى تتماسك جيداً .
بعدها نخرج العجينة ونشكل منها كرات ثم نشكل حفرة فيها ونضع فيها حشوة القشطة ونغلقها بإحكام ثم نضعها في القالب حتى تكتسب شكلاً جميلاً .
نضع ورق زبدة على صينية الفرن ونضع أقراص الغريبة عليها لسهولة نزعها من الصينية مع تزيينها بحبة فستق حلبي .
نكرر العملية حتى انتهاء الكمية ثم نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 150 لمدة 25 دقيقة ويمكن تشغيل مشواة الفرن لدقيقتين حتى يصبح لونها ذهبياً من الأعلى .
نترك الغريبة تبرد بشكل كامل بعد إخراجها من الفرن وبعدها تصبح جاهزة للتقديم