بودرة الثوم أو مسحوق الثوم، من التوابل التي تعتبر أساسية في المطبخ كونها توفر الجهد والوقت على ربة المنزل في تحضير الأطباق، وتعطي نكهة الثوم المرجوة، قدم موقع موضوع ثلاثة طرق منزلية لتحضيرها إختاري منها ما يعجبك:
عمل ثوم بودرة باستخدام الفرن
نقشر كميّة فصوص الثوم التي نرغب في عملها بودرة، ونقطعها إلى شرائح.
نوزع شرائح الثوم في صينيّة خاصة بالفرن، بحيث لا تكون مكدسة فوق بعضها، وندخلها إلى فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئويّة.
نترك الصينيّة في الفرن لمدة لا تقل عن خمس عشرة دقيقة مع المراقبة المستمرة حتى تجف شرائح الثوم جيّداً.
نخرج شرائح الثوم المحمصة من الفرن، ونتركها لمدة ثلاث دقائق حتى تبرد تماماً.
نضع شرائح الثوم المحمصة في وعاء الخلاط الكهربائي، ونخلطها حتى نحصل على بودرة ناعمة.
نحفظ بودرة الثوم في علبة توابل خاصة أو في برطمان زجاجي نظيف لاستخدامها عند الحاجة.
عمل ثوم بودرة بأشعة الشمس
نقشر كميّة الثوم التي نرغب في عملها بودرة، ثمّ نقطع الفصوص إلى قطع صغيرة.
نضع قطع الثوم في صينيّة واسعة، ونتركها تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع كامل.
ندخل الصينيّة إلى فرن مسخن مسبقاً على حرارة هادئة، ونتركها حتى تصبح شرائح الثوم ذهبيّة اللون.
نطحن الثوم المجفف في مطحنة التوابل حتى نحصل على مسحوق ناعم، ونحتفظ به في برطمان محكم لحين استخدامه.
عمل ثوم بودرة بالملح
نقشر مقدار كيلوغرام من فصوص الثوم الكاملة.
نغسل فصوص الثوم المقشرة بشكلٍ جيّد، ونضعها في صينيّة واسعة، مع تنكيه الثوم بملعقتين كبيرتين من الملح.
نضع الصينيّة في فرن مسخن على درجة حرارة متوسطة، ونتركها لمدة خمس عشرة دقيقة مع التقليب المستمر.
نخرج الثوم من الفرن، ونتركه حتى يبرد، ثمّ نطحنه بالخلاط الكهربائي حتى نحصل على مسحوق ناعم، ونحفظه بمرطبان نظيف، ونستخدمه في تتبيل المقليات والمشاوي.