تعد اللازانيا “معكرونة” المصنوعة من العجين الخاص بها، أشهر أنواع الأطباق في إيطاليا، وهي من أفضل الأطباق الجانبية أو الرئيسية في بعض الأحيان، وتحتوي على نسبة من الدهون والسعرات الحرارية التي تمدّ الجسم بالطاقة اللازمة.
ومن المعروف أن يتم حشو اللزانيا باللحم المفروم المتبل أو باستخدام حشوة الباذنجان أو حشوة السبانخ والجبن، لكننا اليوم سنحضرها لكم بالجمبري، بحسب موقع “كوكباد”.
المقادير:
باكت لازانيا.
½ كيلو جمبري نظيف ومقشر.
3 أكواب عصير طماطم طازج ومركز.
3 أكواب موتزاريلا مبشور.
2 كوب جبن ريكوتا.
كوب بارميزان مبشور.
½ كوب كريمة طبخ.
ملعقة صغيرة شبت مقطع.
½ ملعقة صغيرة ريحان مجفف مطحون.
½ ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف مطحون.
ملعقة كبيرة زيت.
ملح وفلفل أسود.
طؤيقة التحضير:
– سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
– حضري اللازانيا كما هو مكتوب على العلبة.
– ضعي عصير الطماطم وكريمة الطبخ والريحان والأوريجانو والملح والفلفل الأسود على نار متوسطة، وقلبي ثم اتركي الصلصة حتى تغلي.
– اتركي الصلصة تغلي على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
– ضعي الريكوتا والشبت في وعاء آخر، وقلبي جيدًا.
– أضيفي الجمبري والملح والفلفل الأسود على نار متوسطة سخني الزيت، وقلبي حتى يُصبح لونه زهريًا.
– وزعي نصف كوب من الصلصة في قاع الصينية بايركس ثم ضعي ثلث شرائح اللازانيا، ثم نصف كمية الريكوتا.
– أضيفي ثلث كمية الصلصة، ثم نصف كمية الجمبري، ثم ثلث الجبن الموتزاريلا والبارميزان.
– ضعي ثلث شرائح اللازانيا ثم باقي الريكوتا ثم ثلث الصلصة، ثم باقي الجمبري ثم ثلث البارميزان والموتزاريلا.
– ضعي باقي اللازانيا وباقي صلصة الطماطم، ثم باقي الموتزاريلا والبارميزان.
– ضعي الصينية في الفرن لمدة 60 دقيقة.