كشفت دراسة أمريكية حديثة، أن النساء الأكبر سناً اللاتي يتناولن أكثر من وجبتين أسبوعياً من الأسماك المخبوزة أو المشوية أو المحار قد يستهلكون ما يكفي من أحماض أوميغا 3 الدهنية لمواجهة آثار تلوث الهواء على الدماغ.
وأفاد موقع “سكاينس ديلي”، بأن النساء اللواتي يتناولن وجبتين أو أكثر من الأسماك في الأسبوع تحصلن على ما يكفي من أحماض “أوميغا 3” الدهنية لمواجهة آثار تلوث الهواء على الدماغ.
وأكد الخبراء، أن المسنات اللاتي يعشن في مناطق ذات مستويات عالية من تلوث الهواء يمتلكون أدنى مستويات من أحماض أوميغا 3 الدهنية في دمهم ولديهم تقلص دماغي أكبر من النساء الأخريات.
وأشار مؤلف الدراسة الدكتور “كا هي” من جامعة كولومبيا في نيويورك: إلى أن “السمك مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية ويسهل إضافته إلى النظام الغذائي”، متابعًا: “لقد ثبت أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تحارب الالتهاب وتحافظ على بنية الدماغ في أدمغة الشيخوخة”.
وقال الدكتور: “قد تبين أيضاً أنها تقلل من تلف الدماغ الناجم عن السموم العصبية مثل الرصاص والزئبق، لذلك اكتشفنا ما إذا كانت أحماض أوميجا 3 الدهنية لها تأثير وقائي ضد سم عصبي آخر، الجسيمات الدقيقة الموجودة في تلوث الهواء “.
واعتمد العلماء، على استبيان النظام الغذائي لحساب متوسط كمية الأسماك التي تستهلكها كل امرأة كل أسبوع، بما في ذلك الأسماك المشوية والتونة المعلبة، وسلطة التونة والأصداف غير المقلية، لم يتم تضمين الأسماك المقلية لأن الأبحاث أظهرت أضراراً في القلي العميق لأحماض أوميغا 3 الدهنية.
وأجرى الباحثون مجموعة من فحوصات الدم للمشاركين، ثم قاموا بقياس كمية الأحماض الدهنية أوميغا 3 في خلايا الدم الحمراء ثم قاموا بتقسيم النساء إلى أربع مجموعات بناءً على كمية الأحماض الدهنية أوميغا 3 في الدم.
واستخدم العلماء عناوين منزل النساء لتحديد متوسط تعرضهن لمدة ثلاث سنوات لتلوث الهواء، ثم أجرى المشاركون مسحاً ضوئياً للدماغ باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي لقياس مناطق مختلفة من الدماغ بما في ذلك المادة البيضاء، والتي تتكون من ألياف عصبية ترسل إشارات في جميع أنحاء الدماغ، والحُصين.
وأخيرًا وجد الباحثون أن النساء اللواتي لديهن أعلى مستويات من أحماض أوميغا 3 الدهنية في الدم لديهن كميات أكبر من المادة البيضاء من تلك ذات المستويات الأدنى، ولديهن أيضاً كميات أكبر من الحصين.
وأضاف الدكتور كا هي: “تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن ارتفاع مستويات أحماض أوميجا 3 الدهنية في الدم من استهلاك الأسماك قد يحافظ على حجم الدماغ مع تقدم المرأة في العمر وربما يحميها من الآثار السامة المحتملة لتلوث الهواء”.