أكدت دراسة طبية أمريكية أن الزبادي يقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة تصل إلى ٣٠% لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وقالت الدراسة أن تناول كوب زبادي واحد على الأقل أسبوعيا يقلل من خطر تعرض النساء المصابات بارتفاع ضغط الدم للأزمات القلبية أو السكتة الدماغية بنسبة تصل إلى ٣٠% ،وعند الرجال بنسبة ١٩% حسب صحيفة ديلي ميل البريطانية .
الدراسة قامت بها جوستين بونديا باحثة بجامعة بوسطن الأمريكية بعد تحليل بيانات ٥٥٨٩٨ امرأة تتراوح أعمارهن بين ٣٠ و٥٥ عاماً، ممن يعانين من ارتفاع ضغط الدم وبالرجوع إلى سجلاتهن الصحية لمدة ثلاثين عام تبيّن أن الجمع بين تخمير الزبادي الطبيعي ومحتوى الكالسيوم، يعود بفوائد كبيرة للأشخاص المعرّضين لمشاكل قلبية كما أن الكالسيوم يلعب دورا في الانكماش الطبيعي والاسترخاء للقلب.
وأضافت الدراسة أن مادة البربيوتيك التي توجد في الأطعمة المخمّرة تساعد على خفض ضغط الدم، أي أن اللبن يفيد في صحة القلب سواء تم تناوله بمفرده أو إدخاله إلى نظام غذائي غني بالفواكه والألياف و الخضروات والحبوب الكاملة، كما أن فيتامين د الموجود في الزبادي يعتبر حل طبيعي للكثير من الأضرار التي يمكن أن تصيب القلب والناجمة عن مرض السكري و ارتفاع ضغط الدم.