يعد الخيار المخلل من المقبلات التي تكسب الأكلات مذاقاً خاصاً بوجوده.
نقدم لكِ طريقة عمل مخلل الخيار بأكثر من أسلوب مختلف.
طريقة عمل مخلل الخيار من سوريا:
المكونات
2 كيلوجرام خيار رفيع
ثوم بالكمية التي تريدينها
محلول التخليل
ملعقة صغيرة ملح في مقابل كل كوب ماء
نصف كوب خل
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
طريقة التحضير:
– نغسل الخيار ونقطع طرفي كل حبة ونعبئه في برطمان مناسب مع حبات الثوم
– نحضر محلول التخليل حيث نملأ البرطمان بالماء كوبًا بعد آخر مع عد الأكواب لتحديد كمية الملح
– نضع الماء حتى يغمر الخيار مع ترك مساحة كافية لإضافة الخل
– نعيد تفريغ الماء في وعاء عميق ونضيف ملعقة صغيرة ملح لكل كوب ماء
– نضيف السكر والتوابل والخل ونقلب المكونات كلها حتى يذوب الملح
– نسكب المحلول فوق الخيار من جديد
– نغلق البرطمان ونتركه عدة أيام حتى تتم عملية التخليل ولا نفتحه قبل أن ينضج المخلل
– بعد نضج المخلل نزيل الريم الأبيض من فوق سطح الخيار حال تكونه لأنه يسبب تلف الخيار
– نضع الخيار في الثلاجة بعد أن تتم عملية التخليل كي لا يتلف
– حين نأخذ بعض الخيار من البرطمان يجب أن نحرص على ألا نلمس الخيار بأصابعنا أو الماء بل نلتقطه بشوكة أو ملعقة
مخلل الخيار السريع:
المكونات
كيلو جرام من الخيار غير المقشر.
كوب من الخل الأبيض.
فصوص من الثوم.
ملعقة صغيرة من السكر.
أربعة أكواب من الماء.
ملعقة كبيرة من الملح.
طريقة التحضير
-سخّن الماء مع الملح والخل والسكر، مع تركها تغلي تماماً.
-ارفع الإناء عن النار، وأضف إليه فصوص الثوم والخيار، ثمّ غطِّ الإناء واتركه ليبرد تماماً. -ضع الخيار، الثوم والماء في برطمان زجاجي وأغلقه جيداً.
اقرأ أيضاً: وصفة رائعة لأكواب الخيار مع السمك