رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

روبرتو فيرمينو يغيب عن مواجهة الوحدة

أفاد تقرير صحفي أن البرازيلي روبرتو فيرمينو، قائد فريق...

رأس الخيمة تستضيف أولى جولات التجديف على الجهاز

بالتزامن مع احتفالات دولة الإمارات بعيد الاتحاد الثالث والخمسين،...

هانزي فليك: لامين يامال جاهز .. ورونالد أراوخو قريب من العودة

تحدث هانزي فليك، مدرب برشلونة، عن جاهزية فريقه لمواجهة...

الدوري التركي (14): سيفاس سبور في أنطاليا

خاص- الإمارات نيوز يستضيف فريق أنطاليا سبور منافسه سيفاس سبور،...

دوري روشن السعودي (12): الأهلي يلاقي الوحدة

خاص- الإمارات نيوز تُستأنف اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الثانية عشرة...

تعرفي على طريقة احتساب السعرات الحرارية بمفردك

تعرف السعرات الحرارية بأنها نسبة الطاقة التي تحصلين عليها من الطعام أو المشروبات التي تمدك بالنشاط والحيوية خلال النهار، ولا تقتصر السعرات الحرارية على الأطعمة إذ يحتوي الفحم على 7 ملايين سعرة حرارية في الكيلوغرام الواحد.

أما عن أهمية السعرات الحرارية للجسم فهي مهمة للبقاءعلى قيد الحياة،لأن الطاقة هي خزان الخلايا وبدونها يتوقف عمل القلب والرئتين.

عليكِ بالحصول على السعرات المناسبة بتناول أطعمة صحية ضمن حاجتك اليومية، حتى تستمتعي بحياة طبيعية ونمط صحي، مع الانتباه إذا تجاوزت المعدل الطبيعي تصبح السعرات الحرارية مصدراً للخطر وتعرضين جسمك لأمراض مزمنة، ونفس الشيء عندما تستهلكين كمية سعرات حرارية أقلّ من حاجتك، تعرضين نفسك لمشاكل صحية مثل النحافة المفرطة ونقص الوزن.

فيما يتعلق باحتساب السعرات الحرارية في الأطعمة، يتم ذلك من خلال كمية السعرات الحرارية الموجودة في مكونات الغذاء الأساسية:

يحتوي كل 1 غرام من الكربوهيدرات على 4 سعرات حرارية.

يحتوي كل 1 غرام من البروتين على 4 سعرات حرارية.

يحتوي كل 1 غرام من الدهون على 9 سعرات حرارية.

فلنأخذ مثلاً 100 غرام من البيض المسلوق الذي يحتوي على 1 غرام من الكربوهيدرات، 11 غرام من الدهون و13 غرام من البروتين.

نحسب 1 غرام من الكربوهيدرات *4 فنحصل

على 4 سعرات حرارية

نحسب 11 غرام من الدهون *9 فنحصل على 99 سعرات حرارية

نحسب 13 غرام من البروتين *4 فنحصل على 52 سعرة حرارية

نحصل على مجموع: 4+99+52 = 155 سعرة حرارية في 100 غرام من البيض المسلوق

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي