كشف خبير التغذية ماريو سانشيز، للمجلة الإسبانية “La Vanguardia”، عن الأخطاء التي تحدث في تحضير البيض والتي تؤثر على صحية الطبق.
وأكد الخبير، يجب تحضير البيض المخفوق أو العجة حصرياً من البيض المكسور حديثاً، وبقشرة كاملة.
ويوصي سانشيز، أنه من الأفضل عدم غسل البيض قبل الطهي، لأن هذا ينتهك الحماية الطبيعية الخاصة بالبيض. إذا كان المنتج ملوثاً، فمن المستحسن تنظيفه بفرشاة جافة، كما يمكن شطفه بالماء ووضعه على الفور على الغاز.
ولفت خبير التغذية، إلى أن الكائنات الدقيقة الخطيرة الموجودة في البيضة يتم التخلص منها فقط عند درجة حرارة طهي أعلى من 75 درجة.
وأشار، إلى أن داء السالمونيلا (وهو عدوى معوية حادة ) يرتبط غالباً باستخدام البيض الذي توجد فيه البكتيريا.
وتابع سانشيز، أن لمس البيضة يعادل التعامل مع اللحوم النيئة أو الأسماك التي عليها البكتيريا. وأكد، على أنه أثناء عملية الطهي تحتاج إلى غسل يديك باستمرار وتنظيف الأسطح التي تلامس بها المنتج.