نصح جراح الأورام الروسي إيفان كاراسيف بالتخلي عن زيت عباد الشمس المكرر، لأنه يمكن أن يتسبب بتطور السرطان .
فبحسب وكالة نوفوستي نشر الطبيب على صفحته الخاصة عبر إنستغرام منشوراً أشار فيه إلى أن الزيت الذي يتم الحصول عليه بعد عملية التكرير يتضمن مادتي الهكسان والبنزين، ومن المستحيل تماما إزالتها من المنتج.
ويوضح أن هذه المواد تدخل في طعام الإنسان، لصعوبة سحبها من الزيت، وأثناء القلي وتحت تأثير درجات الحرارة المرتفعة ، تتغير تركيبة الزيت بالكامل، ويحدث تكوين المواد المسببة للسرطان، وأثناء عملية الطهي، تمتص الأطعمة الزيت الذي يتضمن المواد المسرطنة وتدخل جسم الإنسان.
وأضاف كاراسيف: “يحتوي الزيت المكرر على كمية كبيرة من الدهون المتحولة التي تتراكم في الجسم، ومع مرور الوقت، تؤدي زيادة هذه المواد إلى تطور أمراض مختلفة وبالطبع السرطان”.
وختم الطبيب كلامه بالقول: “من الأفضل أن نستعمل زيت الزيتون العالي الجودة لاحتوائه على الكثير من مضادات الأكسدة، والتي تجنب تراكم السموم المنشطة للخلايا السرطانية في أجسامنا”.