يساعد الخس على الشعور بالشبع وعلى خسارة الوزن لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الألياف.
ويعزز عمل الجهاز الهضمي ويحارب الامساك، وهو مدر للبول وعامل مساعد على تخليص الجسم من السموم.
كذلك يعتبر الخس مصدراً مهماً للكثير من الفيتامينات ومنها A وC وK ومجموعة الفيتامينات B وخصوصاً B1 وB2 وB3 وB5 وB6.
كما يحتوي على المعادن والمغذيات الأساسية مثل النحاس والكالسيوم والمغنيزيوم والصوديوم والبوتاسيوم والزنك والحديد والسيلينيوم والفوسفور.
ولهذا ينصح باستخدامه في صنع مختلف أنواع السلطات وفي تحضير مخفوق منحف.
ولهذا إليكم المكونات: حبتا كيوي، 5 أوراق سبانخ، 5 أوراق خس، ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي.
يقشر الكيوي ويقطع ويوضع في الخلاط مع أوراق الخس والسبانخ والعسل.
يتم الخفق الحصول على مزيج متجانس ويمكن تصفيته قبل شربه وتناوله كوجبة خفيفة في الفترة الفاصلة بين الوجبات لأن هذا يحد من الشعور بالجوع ويساهم في حرق الدهون التي تتاركم في مناطق الجسم المختلفة.