يميل معظمنا لاستخدام الميكروويف في طهو وتسخين الطعام لسهولة استخدامه وسرعته في التحضير، خاصة لدى الأشخاص الذين لا يملكون وقت للطهي بالطريقة التقليدية.
لكن هناك مجموعة من الأطعمة لا ينبغي أن تحضَّر فيه؛ لأنها تولد مواداً كيميائية ضارة، إضافة إلى عدم استخدام أنواع معينة من الأوعية للتسخين فيه، وفيما يلي أهمها:
اللحم:
تذويب قطعة من اللحم أو طهوها فيه، من الممكن أن يحرق أطرافها في حين يبقى الوسط كما هو، ما يسمح بنمو البكتريا الضارة للصحة.
الفواكة المجمدة:
يتسبب تذويب الفواكة المجمدة بالميكروويف، في تحويل المواد المضادة للأكسدة فيها إلى أخرى مسرطنة.
البيض:
يؤدي طهو البيض فيه، إلى تكوين مواد سامة، الأمر الذي يضر بالجهاز الهضمي.
الحليب:
يخسر الحليب نسبة كبيرة من فوائد المواد الغذائية الموجودة فيه.
الأواني التي تحتوي على معادن:
يمكن أن تحدث آنية الطعام التي تحتوي على مقابض معدنية حريقًا داخل الميكروويف، لذا ينصح بالتأكد من أن يكون الإناء المستخدم مخصصًا للاستعمال بداخله.
الأواني البلاستيكية:
عند استخدام الأواني البلاستيكية في تسخين المشروبات، يمكن أن تتسرب إلى طعامك المواد الكيمائية التي يحتويها البلاستيك.
آنية الفلين:
يمكن لمثل هذا النوع من الأواني إطلاق المواد الكيمائية الضارة في طعامك عند تسخينها، وينصح بتفريغ الطعام على طبق زجاجي بدلًا من ذلك.