لا تعتمد الحياة الصحية على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن الطعام الذي يحتوي سعرات حرارية فقط، بل اتباع أسلوب طهي صحي مثل الطهي على البخار يعتبر سبيلا˝ للعيش بطريقة سليمة ويوفر لنا الكثير من الوقت والفوائد.
تحتوي الأطعمة المطبوخة على البخار على نسبة محدودة من السعرات الحراريّة, فهي لا تحتاج لمكونات وعناصر أخرى أثناء الطهي وخصوصاً الزيت أو الزبدة، لذلك تعتبر من المأكولات الصحية جداً والمثاليّة للذين يحاولون خسارة وزنهم أو يعانون من أمراض مزمنة على غرار إرتفاع ضغط الدم أو الكولسترول.
كما أن إحدى الفوائد المذهلة للأطعمة المطهية على البخارهي أنها تحتفظ بالفيتامينات والمعادن والعناصر المغذية، وتحافظ على الألوان الطبيعية للمواد الغذائية وخصوصا الخضروات، كما يمكنك استخدام البخار لطهي اللحوم والأسماك وحتى الحلوى فالخيارات لا حدود لها ولا داعي للقلق حول كيف يتم طهي الطعام لأن التبخير مريح وسهل جدا˝ خصوصا مع تطور وسائل العيش فأصبح هناك أوعية مخصصة لطهي الأطعمة على البخار ومنها وعاء مرفق بمؤقت ذاتي يقوم بفصل الحرارة عن الأطعمة.