رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

من المطبخ المصري.. طريقة عمل كباب الحلة بخطوات بسيطة

يُعد كباب الحلة من أشهر الأطباق المصرية التي تتميز...

نصائح فعالة تساعد الطفل على مواجهة التنمر في المدرسة

التنمر من المشكلات الشائعة التي يواجهها الأطفال في المدارس،...

رونالدو عن مشاركته في لقاء الدنمارك: الأهم هو فوز البرتغال

تحدث كريستيانو رونالدو، قائد المنتخب البرتغالي، عن مواجهة الدنمارك،...

أضرار شرب الصودا الدايت بعد الأكل في رمضان

متابعة: نازك عيسى

يعتاد البعض على شرب المياه الغازية بعد وجبة الإفطار في رمضان، معتقدين أنها تساعد في الهضم وتريح الجهاز الهضمي بعد تناول الطعام.

وحذر الدكتور وليد صلاح، استشاري التغذية العلاجية، من شرب المياه الغازية بمختلف أنواعها بعد الطعام في شهر رمضان، مشيرًا إلى أن جسم الإنسان يحتاج إلى درجة حرارة 37 درجة مئوية من أجل عملية الهضم، وهي درجة الحرارة المثلى لأنزيمات المعدة لكي تبدأ في العمل.

وأضاف الدكتور وليد أن شرب المياه الغازية باردة قد يتسبب في انخفاض درجة حرارة المعدة إلى مستوى منخفض جدًا، قد يصل إلى الصفر درجة مئوية، مما يعيق نشاط الإنزيمات الهاضمة. هذا يعني أن الطعام الذي يتم تناوله بعد ذلك سيكون صعب الهضم وقد يبقى في المعدة لفترة أطول.

وتابع استشاري التغذية العلاجية أن هذا التفاعل يمكن أن يؤدي إلى تراكم السموم في الجسم، والتي تمتصها الأوعية الدموية، مما قد يسهم في تكوّن الدهون في منطقة البطن بشكل غير جمالي، مما يضع ضغطًا إضافيًا على الظهر والفقرات.

ونصح الدكتور وليد بتناول كميات معتدلة من المياه بين الإفطار والسحور، حيث يساعد ذلك في تحفيز الهضم وترطيب الجسم بعد فترة الصيام الطويلة، وكذلك الحفاظ على الترطيب في اليوم التالي من الصيام.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي