أظهرت دراسة جديدة أن استبدال الزبدة بالزيوت النباتية يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة، مقارنةً بالأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من الزبدة.
نُشرت نتائج هذه الدراسة، التي أجراها باحثون من مستشفى بريغهام والنساء في بوسطن، على موقع “إن بي سي نيوز”، بعد تحليل بيانات أكثر من 200 ألف شخص تمت متابعتهم لأكثر من 33 عامًا.
وأشارت الدراسة إلى أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كميات من الزبدة يوميًا كانوا أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 15%، بينما كان لدى أولئك الذين استهلكوا كميات كبيرة من الزيوت النباتية، مثل زيت الصويا والكانولا وزيت الزيتون، خطر وفاة أقل بنسبة 16%.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، يو تشانغ، إن تقليل استهلاك الزبدة وزيادة تناول الزيوت النباتية قد يساهمان في تحقيق فوائد صحية على المدى الطويل.
خلال فترة الدراسة، التي تم فيها متابعة عوامل تتعلق بنمط الحياة مثل مؤشر كتلة الجسم، والنشاط البدني، والتدخين، واستهلاك الكحول، توفي حوالي 51 ألف مشارك، من بينهم 12,241 بسبب السرطان و11,240 بسبب أمراض القلب.
ووجد الباحثون أن استهلاك 13 إلى 14 غرامًا من الزبدة يوميًا (ما يعادل ثلثي ملعقة كبيرة) قد يكون له تأثيرات سلبية على الصحة.