رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد استخدام قشر البرتقال لصحة الأسنان

مقدمة حول العناية بصحة الأسنان الأسنان هي جزء مهم من...

دوري زين الكويتي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (14)

يتصدر فيتور دا سيلفا فييرا، لاعب فريق الفحيحيل، ترتيب...

مساحات صغيرة، أفكار كبيرة: كيفية استغلال المساحات الصغيرة في منزلك بشكل فعال

تحديات المساحات الصغيرة وكيفية التغلب عليها يواجه الكثير من الناس...

قوة الذكاء العاطفي: مفتاح النجاح في الحياة والعلاقات

ما هو الذكاء العاطفي ولماذا هو ضروري؟ الذكاء العاطفي هو...

النشا.. ثروة طبيعية لصحة وجمال البشرة

فوائد النشا للبشرة الطبيعية من المعروف أن النشا يعتبر من...

الشاي باللبن: عادة مصرية بنكهة الجدل الصحي

الشاي باللبن مشروب مصري أصيل، لا يخلو بيت أو مقهى من رائحته الزكية. لكن، هل هذه المتعة اليومية تحمل في طياتها أضرارًا صحية؟ هذا ما سنجيب عليه في هذا المقال.

الشاي باللبن: خلطة بمذاقين مختلفين

تتنوع طرق إعداد الشاي باللبن في مصر، فهناك “المِزّة” حيث يغلب الحليب على الشاي، و”البربري” حيث تكون كمية الشاي أكبر. هذا الاختلاف يؤثر على الفوائد والأضرار المحتملة.

رأي الخبراء في الشاي باللبن

يقول الدكتور كريم جمال، أخصائي التغذية العلاجية بجامعة عين شمس، إن الشاي باللبن مشروب محبب للجميع، ويفضل أن تكون كمية الحليب فيه أكبر من الشاي للاستفادة من فوائد الحليب.

ويضيف أن الشاي يحتوي على مركبات مثل حمض التانيك الذي يرتبط ببعض المعادن كالكالسيوم والحديد ويعوق امتصاصها، لذا يُنصح بزيادة كمية اللبن لتقليل هذا التأثير.

ويوضح الدكتور كريم أن إضافة الحليب إلى الشاي يقلل من فائدته لكن لا يمنعها تمامًا، فبعض الحديد والكالسيوم الموجود في الطعام واللبن يلتصق بحمض التانيك الموجود في الشاي.

لكن، هذا لا يعني فقدان فوائد اللبن تمامًا، خاصة إذا كان الشخص يتناول الكالسيوم من مصادر أخرى على مدار اليوم.

هذا والشاي باللبن مشروب لذيذ ومحبوب، ولكن الاعتدال هو المفتاح. يُنصح بتناول كميات معتدلة وتناول مصادر أخرى للكالسيوم والحديد لضمان الحصول على التغذية المتوازنة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي