رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الكشف عن اجتماع بين فابريجاس وأنشيلوتي

كشف تقرير صحفي، عن اجتماع تم بين سيسك فابريجاس،...

تصفيات كأس العالم- إفريقيا (9)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الجمعة، منافسات الجولة الخامسة في...

سلاح الجو الاسرائيلي يستهدف مطار عسكري في سوريا

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، بأنّ طائرات حربية تابعة للجيش...

المرأة العصبية كنز: اكتشف الأسباب النفسية وراء هذه الصفة المميزة

  متابعة- بتول ضوا في عالم النفس البشري، تُعتبر المرأة العصبية...

تعرف إلى أهم الأطعمة التي تضر بصحة الكلى

متابعة: نازك عيسى

تلعب الكلى دورًا أساسيًا في تنقية الجسم من السموم والفضلات، إضافةً إلى تنظيم توازن السوائل والكهارل. ومع ذلك، فإن بعض الأطعمة قد تؤثر سلبًا على صحة الكلى، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من مشكلات كلوية.

أطعمة يجب الحد منها لحماية الكلى

 الأطعمة الغنية بالأوكسالات

يشير الدكتور أرتور بوغاتيريوف، أخصائي أمراض الجهاز البولي، إلى أن بعض الأطعمة مثل السبانخ، المكسرات، رقائق البطاطس، البنجر، والشوكولاتة تحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات، مما يزيد من خطر تكون حصوات الكلى.

 الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم

على الرغم من أهمية البوتاسيوم لصحة القلب، فإن الإفراط في تناوله – خاصة من مصادر مثل الأفوكادو – قد يؤدي إلى فرط بوتاسيوم الدم، مما يسبب بطء ضربات القلب، ضعفًا عامًا، وغثيانًا.

 المشروبات المحتوية على الكافيين

الإفراط في تناول القهوة، الشاي المركز، والمشروبات الغازية مثل الكولا قد يساهم في تكوّن الحصوات الكلوية. لذلك، ينصح بعدم تجاوز فنجان إلى فنجانين يوميًا من القهوة.

 منتجات الألبان عالية الكالسيوم

الاستهلاك المفرط لمشتقات الحليب الغنية بالكالسيوم قد يؤدي إلى زيادة إفراز هذا المعدن في البول، مما يزيد من خطر الإصابة بـ التحصي البولي (حصوات الكلى).

 الأطعمة الدهنية والمصنعة

يحذر الأطباء من الزبدة التجارية الغنية بالدهون المشبعة والكوليسترول، والتي قد تؤدي إلى ارتفاع مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية، مما قد يؤثر سلبًا على الكلى.

 الإفراط في تناول الملح

يزيد استهلاك الصوديوم الزائد من احتباس السوائل في الجسم، مما يسبب اختلال التوازن المائي وزيادة الضغط على الكلى.

 اللحوم الحمراء والكبد

تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من البورينات، مما يحفز إنتاج حمض البوليك، والذي بدوره قد يؤدي إلى تكون حصوات الكلى والتهاب المفاصل.

وينصح الخبراء للحفاظ على صحة الكلى، بالاعتدال في تناول هذه الأطعمة، والتركيز على نظام غذائي متوازن غني بالخضروات والفواكه المنخفضة بالأوكسالات، مع الحرص على شرب كميات كافية من الماء يوميًا لتقليل خطر الإصابة بالمشكلات الكلوية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي