تأتي نظافة وترتيب المطبخ في أعلى سلم قواعد المحافظة على جودة ونظافة الأطعمة التي تحضر فيه، لأنها تحمي من التعرض للميكروبات والجراثيم التي تؤثر في صلاحية ونكهة الأغذية.
يرتكب البعض أخطاءً عند تنظيف المطبخ، لعدم معرفتهم بأهمية التنظيف العاجل له، تتناول السطور التالي أهم هذه الممارسات، بحسب موقع “وان غود ثينغ”:
تأجيل تنظيف الفرن:
يؤدي إلى تراكم بقايا الطعام فيه، خاصة أنها ستحترق مع الزمن، وتترك رائحةً ومذاقًا غير مرغوب فيه.
استعمال كمية كبيرة من مسحوق التنظيف:
الأمر الذي يصعِّب على غسالة الصحون إتمام عملية التنظيف بشكل كامل، فتترك وراءها بقايا المسحوق على الأطباق، وبالتالي يفسد مذاق أي طعام يُقدَّم فيها.
عدم غسل أسطح المطبخ من المنظفات:
هذا الإجراء يؤدي إلى انتقال طعم هذه المساحيق الكيماوية إلى وجبات الطعام.
وضع آلة تقطيع الثوم في غسالة الأطباق:
تنتقل رائحة وطعم الثوم القوية إلى المأكولات والأطعمة، فضلًا عن أنها لا تكون نظيفة كما يجب.
وضع جميع الأدوات بنفس الاتجاه:
عندما توضع جميع الأطباق والأواني وأدوات المطبخ بنفس الاتجاه في آلة غسل الصحون، لن يتم تنظيفها بشكل جيد، وستبقى بقايا الطعم ومسحوق التنظيف عليها.
عدم تنظيف حاويات الطعام جيدًا:
يمكن أن تمتص عبوات تخزين المواد الغذائية رائحة بعض الأطعمة، وبالتالي تنقلها إلى أي مادة أخرى تخزَّن فيها، ونتخلص من ذلك عبر سكب ملعقة من الخل الأبيض في حاوية مليئة بالماء الدافئ، وتركها لبضع ساعات قبل غسلها كالمعتاد.
إغفال تنظيف آلة صنع القهوة:
يسبب تراكم الترسبات وتكاثر الجراثيم والبكتيريا فيها، الأمر الذي يفسد طعم القهوة مع مرور الوقت.