رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

تأثير الضغوط المالية على الصحة الجسدية والعقلية

مقدمة حول الضغوط المالية تشكل الضغوط المالية واحدة من أبرز...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

دراسة: التغذية عامل أساسي في الشيخوخة البيولوجية

متابعة: نازك عيسى

أجريت دراسة في جامعة يوفاسكولا في السويد لفحص ما إذا كان النظام الغذائي يؤثر على معدل الشيخوخة البيولوجية في مرحلة الشباب، بمشاركة توائم تتراوح أعمارهم بين 20 و25 عامًا.

وجد الباحثون أن الأنظمة الغذائية التي تميزت بانخفاض استهلاك الخضروات والفواكه، وارتفاع استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة، بالإضافة إلى الوجبات السريعة والمشروبات الغازية المحلاة بالسكر، ارتبطت بزيادة معدل الشيخوخة البيولوجية.

ويشير معدل الشيخوخة البيولوجية إلى الفرق بين العمر الزمني والعمر البيولوجي، أي ما إذا كان الشخص أكبر أو أصغر بيولوجياً مقارنة بعمره الزمني.

يتم قياس الشيخوخة البيولوجية باستخدام الساعات فوق الجينية، وهي نماذج حسابية تعتمد على تقنيات التعلم الآلي للتنبؤ بالعمر البيولوجي استنادًا إلى أنماط الميثيل التي تنظم التعبير الجيني.

وأظهرت الدراسة أن الأنظمة الغذائية الغنية بالخضراوات والفواكه، والمنخفضة في اللحوم المعالجة والوجبات السريعة والمشروبات الغازية السكرية، ارتبطت بشيخوخة بيولوجية أبطأ.

وأوضحت الباحثة صوفي رافي أن بعض هذه الارتباطات قد تكون مرتبطة بعوامل أخرى تتعلق بنمط الحياة، مثل النشاط البدني، والتدخين، ووزن الجسم، حيث تميل العادات الصحية وغير الصحية إلى التجمع في نفس الأفراد.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي