رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

توقف عن بذل قصارى جهدك كل يوم: لماذا الراحة والاعتدال هما مفتاح النجاح المستدام

متابعة- بتول ضوا قد يبدو الأمر منافيًا للمنطق، لكن السعي...

أفكار لنشاطات عائلية ممتعة في الربيع

استمتع بالربيع مع أنشطة عائلية متميزة مع قدوم فصل الربيع...

أساليب فعالة للتخلص من شعر الوجه دون ألم

متابعة- يوسف اسماعيل يُعتبر شعر الوجه من المشاكل الجمالية التي...

الفجل .. سر صغير في طعامك يمكن أن يغير صحتك للأبد

متابعة: نازك عيسى يعاني الكثير من الأشخاص من مشكلة زيادة...

أضرار إهمال وجبة السحور في رمضان: حافظ على صحتك ونشاطك

مع اقتراب نهاية شهر رمضان، قد يشعر البعض بالتعب...

هل الفلفل الأسود يرفع الضغط؟

متابعة: نازك عيسى

يُعد الفلفل الأسود من التوابل الشائعة التي تُستخدم لإضفاء نكهة ورائحة مميزة على الأطعمة، إضافة إلى فوائده الصحية، بما في ذلك تعزيز المناعة بفضل محتواه من مضادات الأكسدة. لكن يتساءل الكثيرون عما إذا كان الفلفل الأسود يسبب ارتفاع ضغط الدم، خاصة لدى مرضى الضغط.

هل الفلفل الأسود يرفع الضغط؟

في هذا الصدد، أكدت أخصائية التغذية العلاجية، الدكتورة سارة سامي، أن الفلفل الأسود لا يرفع ضغط الدم بشكل مباشر إذا تم تناوله بكميات معتدلة. وبحسب الدكتورة سامي، فإن استخدامه كتوابل في الطعام لا يؤثر على ضغط الدم إلا إذا تم الإفراط في تناوله.

وأوضحت سامي أنه في حال تناول مرضى الضغط للفلفل الأسود بكميات كبيرة، فقد يؤدي ذلك إلى احتباس السوائل في الجسم، مما قد يساهم في زيادة ضغط الدم. ولكن، بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من مشاكل في الضغط، فلا ضرر من تناوله بشرط الاعتدال.

وأضافت أن الإفراط في تناول الفلفل الأسود قد يسبب بعض الأضرار الصحية الأخرى، مثل الانتفاخ وتراكم الغازات في الجهاز الهضمي.

نصائح لمرضى الضغط المرتفع

نصحت الدكتورة سارة سامي مرضى الضغط المرتفع باتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على الألياف الغذائية والبروتينات الخالية من الدهون. كما شددت على أهمية تقليل تناول التوابل بشكل عام، وخاصة الفلفل والشطة الحمراء، إضافة إلى تجنب الأملاح، حيث يُعد الصوديوم من المواد التي تساهم في زيادة ضغط الدم.

ذكرت الدكتورة سامي أن بعض الأطعمة يمكن أن تساهم في رفع ضغط الدم، مثل الجبن المملح، المكسرات المملحة، الوجبات السريعة والمقلية، المخللات، المشروبات التي تحتوي على الكافيين، السكريات، والمشروبات الكحولية.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي