الجلي هو أحد أنواع الحلويات التي تُقدم باردة ويُحبها الجميع دون استثناء، ويتميز بمذاقه اللذيذ وبتنوع نكهاته التي يُحضر منها وأبرزها نكهة الفراولة، والبرتقال، والليمون، والكرز، والتوت وغيرها من النكهات الأخرى التي تتوفر في المحال التجارية بأسعار قليلة، وتحضر العديد من أنواع الحلويات باستخدام الجلي مثل التشيز كيك والكثير من الحلويات الباردة ليمنحها الشكل والمذاق المميزان، وخلال هذا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل الجلي في المنزل.
المقادير
1 ملعقة كبيرة من الجيلاتين البودرة
1 1/2 كوب من عصير الفاكهة الطبيعي (النوع المفضل)
1/4 كوب من الماء المغلي
1/4 كوب من الماء البارد
عسل طبيعي أو رحيق الصبار للتحلية (حسب الرغبة)
1 كوب من الفاكهة الطازجة المفرومة
طريقة التحضير
– توضع بودرة الجيلاتين في وعاء عميق، ويُضاف الماء البارد.
– يقلب المزيج جيدًا حتى يصبح قوامه غليظًا.
– يُضاف الماء الساخن إلى المزيج السابق ويقلب جيدًا وسيلاحظ بأن المزيج أصبح قوامه سائلًا وعند التقليب جيدًا سيعود سميك مجددًا.
– يُضاف عصير الفاكهة الطبيعي إلى المزيج ويحرك جيدًا، ثم يحلى الجلي بالعسل ويقلب جيدًا.
– تسكب نصف كمية الجلي في قوالب، ثم توزع قطع الفاكهة في القوالب، ثم تسكب باقي كمية الجلي فوق الفاكهة.
– يغطى الجلي بالنايلون الغذائي، ثم يوضع في الثلاجة ويترك حتى يجمد تمامًا لمدة 3 ساعات على الأقل.
– يخرج الجلي من الثلاجة ثم تغمس القوالب بالماء الدافئ لمدة 10 ثانية، ثم تقلب القوالب في أطباق فردية مسطحة ويزين بالكريمة المخفوقة ويزين السطح المزيد من الفاكهة المقطعة ثم يقدم باردًا.