متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة دانماركية جديدة أن تقليل استهلاك الكربوهيدرات في النظام الغذائي واستبدالها بالبروتينات والدهون يمكن أن يساعد مرضى السكري من النوع 2 في تحسين مستويات الكولسترول لديهم.
وقد أظهرت الدراسات السابقة أن الأشخاص المصابين بالسكري من النوع 2 يعانون من زيادة خطر ارتفاع الكولسترول، وهو ما يُعد من العوامل المساهمة في الإصابة بأمراض القلب. ومن المعروف أن مرض السكري والكولسترول المرتفع يمكن إدارتهما غالباً من خلال تغيير النظام الغذائي ونمط الحياة.
وتم الإشارة إلى دراسة سابقة نُشرت العام الماضي، والتي أظهرت أن 51% من المشاركين قد تم شفاءهم من مرض السكري من النوع 2 بعد اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
أما الدراسة الجديدة، التي أُجريت في مستشفى جامعة كوبنهاغن ومستشفى جامعة أودنسي، فتضيف إلى هذه النتائج، مشيرة إلى أن استبدال جزء من الكربوهيدرات بالبروتينات والدهون يمكن أن يحسن من مستويات الكولسترول لدى مرضى السكري من النوع 2.
وقد أظهر فريق البحث أن فقدان الوزن الناتج عن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يساهم في تقليل مستويات الدهون الثلاثية والكولسترول الضار، بينما يزيد من مستويات الكولسترول الجيد، مقارنةً بمن فقدوا نفس القدر من الوزن باستخدام النظام الغذائي التقليدي لمرضى السكري.