متابعة: نازك عيسى
طرح الدكتور جيريمي لندن، جراح القلب والأوعية الدموية في سافانا بولاية جورجيا، سؤالاً على أكثر من مليون من متابعيه على وسائل التواصل الاجتماعي: “هل البيض ضار بالصحة؟” وكانت إجابته مفاجئة للبعض.
وفي إجابته قال لندن إن “البيض قد اكتسب سمعة سيئة على مر السنين”، ويعود ذلك إلى الانتقادات الشديدة التي وجهتها جمعية القلب الأمريكية، التي وصفته كمصدر غذائي ضار ومؤذي للقلب.
لكن لندن أضاف أن “هذه الفكرة أصبحت أقل قوة الآن”، مشيرًا إلى أن البيانات العلمية لم تدعم هذا الادعاء. وأوضح أن “الكوليسترول الغذائي ليس له نفس التأثير الكبير على مستويات الكوليسترول في الدم كما كنا نعتقد”.
وأشار لندن إلى أن البيض يحتوي على حوالي 5 إلى 6 غرامات من البروتين، بالإضافة إلى كميات كبيرة من المعادن والعناصر الغذائية الهامة مثل فيتامين د، فيتامين ب 12، السيلينيوم، والكولين. وخلص إلى أن “البيض ليس بالضرر الذي تم الترويج له في السبعينيات والثمانينيات”.
وفي تعليق من جمعية القلب الأمريكية، أكدت الجمعية أنه “يمكن تضمين بيضة كاملة يوميًا في النظام الغذائي الصحي للقلب للبالغين الأصحاء، في حين أن تناول بيضتين يوميًا يعد مناسبًا لكبار السن الأصحاء الذين لديهم مستويات كوليسترول طبيعية”.
وفي ختام حديثه، حذر لندن من أن “دراسة تأثير غذاء واحد فقط أمر صعب”، مؤكدًا أن “من المهم أن نفهم النظام الغذائي الكامل للفرد”.