رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

إلكاي جوندوجان: خسارتنا أمام اليوفي مخيبة جداً

أكد إلكاي جوندوجان، لاعب مانشستر سيتي الإنكليزي أن خسارة...

ميكيل أرتيتا: لا بد من (لحظات صعبة) في دوري الأبطال

اعتبر ميكيل أرتيتا، مدرب فريق آرسنال الإنكليزي فوز فريقه...

دوري أبطال أوروبا… النتائج الكاملة للجولة السادسة

اختتمت فجر اليوم، الخميس، بتوقيت مكة المكرمة مباريات الجولة...

زيت الثوم السر الطبيعي للشعر الكثيف والجذاب

متابعة- يوسف اسماعيل إن زيت الثوم هو واحد من أهم...

وصفة شهية لتحضير السجقات عالطريقة الشامية

استكشاف عالم النكهات الشرقية: السجقات الشهية السجقات أو النقانق السورية...

تناول الحلوى يوميًا قد يسرّع من عملية الشيخوخة البيولوجية

أظهرت دراسة حديثة أجرتها جامعة موناش في أستراليا أن استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة بشكل يومي، مثل الحلوى ورقائق البطاطس، يمكن أن يسرّع من عملية الشيخوخة البيولوجية.

شملت الدراسة تحليل الأنظمة الغذائية لـ 16 ألف شخص في الولايات المتحدة، ووجدت أن تناول 10% فقط من السعرات الحرارية اليومية (حوالي 200 سعرة حرارية) من الأطعمة فائقة المعالجة قد يضيف 2.4 شهرًا إلى العمر البيولوجي للفرد.

وأوضحت الباحثة د. باربرا كاردوسو أن هذا التغيير يرتبط بزيادة معدل الوفيات بنسبة 2%، مشيرةً إلى أن العمر البيولوجي يعكس الحالة الوظيفية للجسم وقد يختلف عن العمر الزمني بناءً على نمط الحياة والتغذية.

تشمل الأطعمة فائقة المعالجة المشروبات الغازية، البسكويت، الوجبات السريعة، والوجبات الخفيفة المعبأة، والتي تمثل حوالي 40% من إجمالي السعرات الحرارية للبالغين الأستراليين. كما أشارت الدراسة إلى أن المواد الكيميائية المستخدمة في تغليف هذه الأطعمة قد تساهم في تسريع عملية الشيخوخة البيولوجية.

ويؤكد الخبراء على أهمية تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة والاعتماد على نظام غذائي صحي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي