رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

بشكل رسمي .. بايرن ميونخ يتعاقد مع موهبة هوفنهايم

أعلن نادي بايرن ميونخ، اليوم الثلاثاء، عن تعاقده مع...

هل كثرة النسيان علامة على وجود مرض خطير

متابعة- يوسف اسماعيل إن كثرة النسيان لدى الشخص قد تكون...

الدوري التركي (20)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز انتهت أمس، الإثنين، منافسات الجولة الـ 20...

متى سيعلن مانشستر سيتي عن صفقة عمر مرموش؟

كشف تقرير صحفي، عن الموعد الذي حدده مانشستر سيتي...

إنريكي: المواجهة أمام مانشستر سيتي ستكون استثنائية

تحدث لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، عن مواجهة...

تحذير من إعادة تسخين هذه الأطعمة والمشروبات

متابعة: نازك عيسى

حذّرت أخصائية التغذية هاريني بالا في مقطع مصوّر عبر تطبيق “تيك توك” من مخاطر إعادة تسخين بعض الأطعمة والمشروبات، مشيرةً إلى أن هذه العادة قد تؤدي إلى تغييرات كيميائية ضارة تؤثر سلبًا على صحتنا، أو تعزز نمو بكتيريا ضارّة يصعب القضاء عليها.

ودعت بالا إلى التوقف عن إعادة تسخين ثلاثة أنواع من الأطعمة والمشروبات الشائعة التي يستهلكها الناس حول العالم، وأوصت بتناولها ساخنة مباشرة بعد الطهي أو باردة، لتجنب المخاطر الصحية المرتبطة بإعادة تسخينها.

الأرز

يُعد الأرز من أكثر الأطعمة التي يجب تجنب إعادة تسخينها. عند تبريد الأرز المطبوخ، يمكن أن تتكاثر فيه بكتيريا Bacillus cereus، وهي بكتيريا مقاومة للحرارة، مما يجعلها تظل حية حتى بعد تسخين الأرز مرة أخرى. هذه البكتيريا قد تسبب التسمم الغذائي، وتظهر أعراضه في شكل تقيؤ، إسهال، وتشنجات في البطن.
النصيحة: من الأفضل تخزين الأرز في الثلاجة في علبة محكمة الإغلاق وتناوله باردًا أو التخلص منه.

الشاي

يُعتبر الشاي من أكثر المشروبات الساخنة استهلاكًا في العالم، لكن إعادة تسخينه قد تؤدي إلى زيادة مرارته بسبب تراكم العفص، وهو مركب يزيد من حموضة ومرارة الشاي. بالإضافة إلى ذلك، قد تنشط بعض أنواع البكتيريا التي تكون خاملة في الشاي عند إعادة تسخينه، مما يعرض الشخص لخطر الإصابة بالعدوى.

النصيحة: يُفضل تجنب إعادة تسخين الشاي للحصول على أفضل مذاق وأقل مخاطرة صحية.

السبانخ

السبانخ يحتوي على حمض الأكساليك، الذي لا يشكل خطرًا عند تناوله نيئًا، لكنه يصبح سامًا عند إعادة تسخين السبانخ المطهو. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي السبانخ على النترات التي تتحول إلى نتريت عند التسخين، وهو مركب سام قد يزيد من خطر الإصابة بأورام الأمعاء.
كما قد تحتوي أوراق السبانخ على الليستيريا، وهي بكتيريا قد تسبب أمراضًا غذائية خطيرة مثل الحمى وأعراض مشابهة للإنفلونزا.
النصيحة: من الأفضل تناول السبانخ طازجًا أو عدم إعادة تسخينه لتجنب المخاطر الصحية.

من المهم توخي الحذر عند إعادة تسخين الأطعمة والمشروبات، والالتزام بتخزين الأطعمة بشكل صحيح لتجنب التسمم الغذائي والمشاكل الصحية الأخرى.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي