يقدّم الخبز التركي بالسمسم والحبة السوداء طيلة أيام شهر رمضان كطبق مقبلات مميز وشهي… كما يمكن تناوله على وجبة الفطور الصباحي
يتميّز الخبز التركي بطعمه اللذيذ ورائحته الشهية وطراوته، ويمكن تقديمه طيلة أيام شهر رمضان كطبق مقبلات مميز وشهي، وفيما يلي نقدم إليك سيدتي طريقة تحضير بوصفة سهلة بعيدة عن التعقيد.
المقادير
– دقيق : 2 كوب
– حليب : ثلاث أرباع الكوب (دافئ)
– الزبدة : ملعقة كبيرة
– الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
– سكر : 2 ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– خميرة : نصف ملعقة كبيرة (جافة)
– السمسم : ملعقة كبيرة
– حبّ البركة : ملعقة صغيرة
– المحلب : رشّة (ناعم)
طريقة التحضير
-في وعاء يوضع الدقيق مع الملح ويخلط المزيج جيداً، ومن ثم توضع باقي المكوّنات ويعجنوا ليصبحوا عجينة ناعمة.
-في وعاء آخر يدهن بالزيت النباتي وتوضع العجينة داخله وتدهن من الأعلى بالزيت. تغطى وتترك لترتاح مدة 40 دقيقة بحرارة الغرفة.
-بعد اختمار العجينة ترفع من الوعاء وترق بشكل مطاول ومبروم. توضع على صينية مدهونة بالزيت ويدهن وجه العجينة بالزيت أيضاً، ثم يرشّ على وجهها السمسم وحبّة البركة وتنقش بأصابع اليدّ.
-يترك ليختمر قليلاً من 15 إلى 20 دقيقة بحرارة الغرفة، ثم يدخل إلى فرن محمّى مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 10 دقائق إلى أن يتحمّر من الأعلى والأسفل ويصبح لونه جميلاً.