متابعة: نازك عيسى
أظهرت عدة دراسات وجود علاقة قوية بين الإمساك وارتفاع ضغط الدم، وزيادة المخاطر الصحية على القلب. في الوقت الذي تركز فيه التوصيات الصحية على أهمية تناول الألياف الغذائية وشرب الماء للوقاية من الإمساك.
حسب دراسة يابانية شملت 45 ألف شخص، لاحظ الباحثون أن الأفراد الذين يمررون حركة الأمعاء مرة واحدة كل يومين إلى ثلاثة أيام، كانوا أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب مقارنة بمن يمررون حركة الأمعاء مرة واحدة على الأقل يومياً.
وفي دراسة أسترالية ، قام الباحثون بتحليل بيانات 400 ألف شخص من سجلات البنك الحيوي البريطاني. ووجدوا أن الإمساك يرتبط بزيادة خطر الإصابة بقصور القلب بمقدار 2.7 مرة، وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار 2.4 مرة.
أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يعانون من الإمساك مع ارتفاع ضغط الدم كانوا أكثر عرضة بنسبة 68% للإصابة بمشاكل صحية رئيسية في القلب، مقارنة بالأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم فقط.
وأظهرت دراسة أخرى أن الإمساك قد يكون مرتبطاً ببعض الجينات المشتركة مع مشاكل القلب. على وجه الخصوص، تبين أن الإمساك يشترك في 21% إلى 27% من المتغيرات الجينية المرتبطة بأمراض القلب، على الرغم من أن الإمساك يُعتبر سمة موروثة في حوالي 4% من الحالات فقط.
تعتبر الألياف الغذائية جزءاً أساسياً في الوقاية من الإمساك، وتوجد بشكل رئيسي في الأطعمة النباتية مثل الخضراوات، الفواكه، البقوليات، والمكسرات. لذلك، يعد تناول كميات كافية من هذه الأطعمة ضرورياً للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وتقليل المخاطر الصحية المتعلقة بالقلب.