الأفوكادو هو واحد من أكثر الأطعمة كثافة غذائية، و يطلق عليه لقب الطعام الخارق، فهو يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للصحة.
وفي هذا المقال، سنقدم إليكم أهم فوائده:
الحماية من الأمراض السرطانية:
يحتوي الأفوكادو على نسبة عالية من حمض الأوليك الذي يقي من الإصابة ببعض أنواع السرطانات، مثل سرطان القولون والمعدة والبنكرياس والثدي وسرطان عنق الرحم، كما أنه يهاجم الخلايا السرطانية ويمنع انتشارها، لاحتوائه على مواد تساعد خلايا الجهاز المناعي (الخلايا اللمفاوية) على التكاثر.
مفيد لصحة العين:
تحتوى ثمرة اﻷفوكادو على نسبة عالية من الكاروتينات مثل اللوتين والزياكسانثين، وهما من مضادات الأكسدة الموجودة في أنسجة العينين، وتحميهما من أضرار الأشعة فوق البنفسجية وخطر الإصابة بإعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر.
الحفاظ على صحة القلب:
يحتوى اﻷفوكادو على مادة “بيتا سيتوستيرول” التي لوحظ أن الاستهلاك المنتظم لها وغيرها من الستيرويدات النباتية يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية، وبالتالي تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب.
كما أن الأفوكادو يحتوي على حمض الفوليك، الذى أثبتت الدراسات أن من يتبع نظاماً غذائياً غنياً به يحمي قلبه من الإصابة باﻷمراض.
الوقاية من هشاشة العظام:
توفر نصف حبة متوسطة من الأفوكادو 25% من كمية فيتامين “ك” الموصى بها يومياً، ويساعد فيتامين “ك” على زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم وتقليل إفرازه في البول.
تحسين الهضم:
يعمل تناول الأفوكادو على تنشيط الأمعاء وتنقية الجسم من السموم، والوقاية من الإمساك، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون لأنه غني بالألياف.
الحماية من الإصابة بالأمراض المزمنة:
تناول كميات كبيرة من الألياف الصحية يومياً والتي يوفر الأفوكادو نسبة معقولة منها، يحمي من الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة والكوليسترول وأمراض القلب التاجية والسكتات الدماغية.