متابعة: نازك عيسى
أوصت خبيرة التغذية الألمانية كاتارينا هولتاوزن النساء خلال فترتي الحمل والرضاعة بتوخي الحذر عند تناول الأسماك، خاصة الأنواع التي تحتوي على نسبة عالية من “ميثيل الزئبق” مثل سمك التونة. وأوضحت أن ميثيل الزئبق يمكن أن يعبر حاجز الدم في الدماغ والمشيمة، مما قد يضعف النمو العصبي للطفل.
وأضافت هولتاوزن أنه يمكن للنساء خلال هاتين الفترتين تناول أنواع الأسماك التي تحتوي على نسبة منخفضة من الزئبق مثل السلمون والرنجة والماكريل، للاستفادة من عناصرها الغذائية المهمة لنمو الطفل مثل البروتين واليود والأحماض الدهنية “أوميغا 3”، مع مراعاة تناول السمك بمعدل مرة إلى مرتين أسبوعياً.
كما حذرت من تناول الأسماك النيئة مثل السوشي والأسماك المدخنة، نظراً لأن هذه الأنواع تحتوي على بكتيريا وفطريات تزيد من خطر الإصابة بداء “الليستريات”، الذي يمكن أن يؤدي إلى ولادة مبكرة أو إجهاض أو ولادة جنين ميت.
وأشارت إلى أن المرأة الحامل تكون أكثر عرضة للإصابة بهذا الداء بسبب ضعف جهازها المناعي، وتتمثل أعراضه في الحمى والغثيان والقيء وألم العضلات واضطراب المعدة والصداع وتصلب مؤخرة الرقبة.
وتستلزم هذه الأعراض استدعاء الإسعاف على وجه السرعة للحصول على الرعاية الطبية المناسبة.