متابعة: نازك عيسى
يعتقد أحد أطباء الأورام في ولاية كارولاينا الشمالية أن الزيادة الكبيرة في حالات السرطان بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا تعود إلى الاعتماد المفرط على الوجبات السريعة بين الأجيال الأصغر سنًا.
يقول الدكتور نيكولاس ديفيتو، اختصاصي الأورام في جامعة “ديوك”، إن جميع مرضاه الأصغر سنًا يتبعون هذا النظام الغذائي، مما يغير ميكروبيوم الأمعاء ويجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالسرطان. ويضيف: “بينما تتراجع معدلات بعض أنواع السرطان، فإن العديد من سرطانات الجهاز الهضمي في ازدياد بين الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا”.
ويتابع: “الأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن معدلات الإصابة بسرطان القناة الصفراوية وسرطان المعدة تزداد مع كل جيل أصغر سنًا. الأطعمة شديدة المعالجة، مثل الوجبات الجاهزة والوجبات الخفيفة المعبأة والمشروبات الغازية والحبوب، تُعتبر سببًا محتملاً لسرطانات الجهاز الهضمي”.
من جانبها، تؤكد أخصائية الأورام الدكتورة فرانكي جاكسون سبنس أن نسبة كبيرة من خلايا المناعة لدينا تعيش في الأمعاء، حوالي 70%. لذا، إذا لم يكن الميكروبيوم في أفضل حالاته ولم يتم تغذيته بالمواد الكيميائية الجيدة من النباتات، فمن المحتمل أن جهاز المناعة لن يعمل بكفاءة، مما يزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
تؤدي صحة الأمعاء السيئة أيضًا إلى زيادة الالتهاب واختلال التوازن في ميكروبات الأمعاء، المعروف بخلل التوازن الجرثومي. وأضافت: “إذا لم يكن لديك ميكروبيوم معوي صحي، فإن بطانة الأمعاء لا تعمل بشكل مثالي، مما يجعلك أكثر عرضة للتهيّج من مسببات الأمراض الخارجية؛ الالتهاب هو مجرد استجابة جهاز المناعة لديك”.