متابعة: نازك عيسى
كشف فريق من الباحثين في جامعة نينغشيا الطبية في الصين عن نتائج مثيرة، حيث أظهرت أن شاربي القهوة المنتظمين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم يواجهون خطرًا أقل للإصابة بالخرف مقارنةً بأولئك الذين لا يتناولون القهوة.
فوائد طحن حبوب القهوة
وجد الباحثون أن أولئك الذين يطحنون حبوب القهوة بأنفسهم يستفيدون من حماية أكبر ضد الخرف. وفقًا لموقع “مديكال إكسبريس”، أشارت أبحاث سابقة إلى أن تناول كميات معتدلة من القهوة أو الشاي بانتظام يساعد في تقليل الالتهابات، كما يعزز صحة حاجز الدم في الدماغ، وهو ما يرتبط بتقليل خطر الإصابة بالخرف.
في هذه الدراسة، استند الباحثون إلى بيانات نصف مليون شخص من سجلات البنك الحيوي البريطاني. وخلصوا إلى أن المصابين بارتفاع ضغط الدم هم أكثر عرضة للإصابة بالخرف مقارنةً بأولئك الذين لا يعانون من هذه الحالة.
ووجد الباحثون ارتباطًا بين تناول نصف كوب إلى كوب كامل من القهوة أو الشاي يوميًا وانخفاض خطر الخرف، مقارنةً بمن لا يتناولون هذه المشروبات. كما تبين أن نوع القهوة يلعب دورًا، حيث أن الذين يطحنون حبوب القهوة بأنفسهم حصلوا على فوائد وقائية أكبر.
فسّر الباحثون هذه الفوائد بأن القهوة والشاي يساعدان في تقليل الالتهابات المرتبطة بارتفاع ضغط الدم، مما يساهم في تعزيز الصحة العقلية.