متابعة: نازك عيسى
يعتاد الكثير من الأشخاص على تناول الخبز كجزء أساسي من وجباتهم اليومية، دون إدراك أن هناك بعض الفئات التي ينبغي عليها تجنب تناوله لأسباب صحية، ومن بين هذه الفئات مرضى الكوليسترول. ولكن هل يُعد الخبز البلدي من الأطعمة التي تزيد مستويات الكوليسترول؟
هل الخبز البلدي يرفع الكوليسترول؟
تحتوي بعض أنواع الخبز على الكوليسترول الغذائي، وبعضها الآخر قد يساهم في زيادة مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم. ومع ذلك، تشير الدراسات إلى أن تأثير الكوليسترول الغذائي على مستويات الكوليسترول في الدم يكون محدوداً.
غالبية أنواع الخبز تصنع من الدقيق والماء والخميرة، ولا تحتوي في الأصل على الكوليسترول. إلا أن بعض الأنواع المصنعة باستخدام منتجات حيوانية، مثل الحليب أو الزبدة أو البيض، تحتوي على مستويات عالية من الدهون المشبعة، والتي قد تحتوي بدورها على الكوليسترول.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن للخبز المصنوع من الحبوب البيضاء أو المكررة أن يسهم في رفع مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم.
الدهون المشبعة وتأثيرها
وفقاً لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة عادةً ما تحتوي أيضاً على نسب عالية من الكوليسترول. ولكن تأثير الكوليسترول الغذائي نفسه على مستويات الكوليسترول في الدم يكون ضئيلاً مقارنةً بالدهون المشبعة والمتحولة الموجودة في الأطعمة، والتي تعتبر العوامل الرئيسية التي تزيد من مستويات الكوليسترول الضار.
لتجنب ارتفاع مستويات الكوليسترول، يُنصح بتناول أنواع الخبز المصنوعة من الحبوب الكاملة والابتعاد عن الأنواع المصنعة التي تحتوي على دهون مشبعة أو منتجات حيوانية.