متابعة – علي معلا
يعتبر تحميص وشواء الأطعمة من الأمور التي لا يمكننا مقاومتها، فغالبًا ما نجد الخبز المحمص في وجبات الفطور والبطاطا المقلية في وجبات الغداء، وتتميز هذه الأطعمة بنكهتها اللذيذة وقرمشتها الذهبية.
وقد أطلق علماء السلامة الغذائية تحذيرًا هامًا يتعلق بمرض السرطان وعلاقته بتحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح لونها بنيًا.
ويرتبط هذا التحذير بزيادة مادة الأميد أكريليك في الأطعمة المحمصة والمشوية، وهذه المادة يمكنها التسبب في ضرر لحمضنا النووي.
كما يشير التحذير أيضًا إلى خطورة تبريد البطاطا في الثلاجة، حيث يؤدي التبريد إلى زيادة نسبة السكريات في الخضروات، مما يزيد من تراكم مادة الأميد أكريليك أثناء الطهي.
لذا، يُنصح الباحثون بعدم تحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح بنية اللون، والحرص على الحفاظ على لونها الأصفر الطبيعي، وتخزين البطاطا الخام في مكان مظلم ودرجة حرارة تزيد عن 6 درجات مئوية.
وتوصي الدراسات أيضًا باتباع نظام غذائي متنوع ومتوازن للمساعدة في تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.