متابعة: نازك عيسى
إن الإفراط في تناول الكافيين الموجود في الشاي، القهوة، المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة قد يشكل خطرًا على صحة القلب، وذلك استنادًا إلى نتائج دراسة هندية حديثة.
أجرى الباحثين الهنود دراسة شملت أشخاصًا تتراوح أعمارهم بين 18 و45 عامًا، واكتشفوا أن تناول أكثر من 400 ملجم من الكافيين يوميًا، وهو ما يعادل حوالي 4 أكواب من القهوة، قد يزيد من احتمالية إصابة الأشخاص الأصحاء بأمراض القلب والأوعية الدموية.
تأثير الكافيين على الجهاز العصبي
وأشارت نينسي كاجاثارا، من قسم الطب الباطني في كلية زيدوس الطبية ومستشفى داهود في الهند، إلى أن “الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم وغيرها من المشكلات القلبية الوعائية، نتيجة تأثيره على الجهاز العصبي اللاإرادي”.
وأضافت الدراسة أن الأشخاص الذين يستهلكون 600 ملجم أو أكثر من الكافيين يوميًا يظهرون معدلات أعلى بشكل ملحوظ في ضربات القلب وضغط الدم، مما يشير إلى التأثير السلبي للكافيين عند تناوله بكميات كبيرة.