متابعة-جودت نصري
رائحة الطعام المحترق من أكثر الروائح المزعجة التي قد تواجهينا في المطبخ. لحسن الحظ، هناك العديد من الطرق الطبيعية والفعالة للتخلص منها. إليك بعض النصائح:
أثناء الطهي:
- التفاعل السريع: إذا لاحظت بداية احتراق الطعام، أزيليه على الفور عن النار.
- تهوية المطبخ: افتحي النوافذ والأبواب للسماح للهواء بالدخول والخروج.
- غطاء الوعاء: استخدم غطاء الوعاء لمنع انتشار الرائحة.
بعد الطهي:
- الخل الأبيض: اغلي كمية من الماء مع القليل من الخل الأبيض في قدر على النار. أبقي القدر على النار لمدة 15 دقيقة تقريبًا، حيث تعمل الأبخرة الناتجة على امتصاص الروائح الكريهة.
- الليمون: اقطع ليمونة إلى شرائح وضعها في قدر من الماء المغلي. اتركها تغلي لبضع دقائق. رائحة الليمون المنعشة ستغطي على رائحة الاحتراق.
- القهوة المطحونة: ضع القليل من القهوة المطحونة في وعاء صغير و أشعله. سيقوم دخان القهوة بامتصاص الروائح الكريهة.
- الفحم: يمكنك استخدام الفحم النباتي للتخلص من الروائح الكريهة. اشعل قطعة صغيرة من الفحم واتركها في مكان مفتوح حتى تحترق تمامًا.
- البصل: قطعي بصلة إلى نصفين وضعيها في قدر من الماء المغلي. اتركيها تغلي لبضع دقائق.
- القرنفل: ضعي بضع حبات من القرنفل في قدر من الماء المغلي. اتركيها تغلي لبضع دقائق.
- صودا الخبز: ضعي وعاءً مفتوحًا من صودا الخبز في المنطقة المتأثرة بالرائحة. تساعد صودا الخبز على امتصاص الروائح الكريهة.
تنظيف الأواني:
- الصابون الساخن: اغسلي الأواني التي احترق فيها الطعام بالماء الساخن والصابون لتنظيفها جيدًا والتخلص من بقايا الطعام المحترق.
- خل أبيض: إذا كانت هناك بقع صعبة، يمكنك استخدام الخل الأبيض لتنظيف الأواني.
- صودا الخبز: يمكن استخدام صودا الخبز لتنظيف الأواني وإزالة الروائح الكريهة العالقة بها.