متابعة: نازك عيسى
“البوليفينول” هي مركبات كيميائية طبيعية توجد في بعض الأطعمة النباتية، وتعمل كمضادات للأكسدة وتتميز بطعمها المر. وقد أظهرت دراسة يابانية أن مستقبلات هذا الطعم المر لا تقتصر على اللسان فقط، بل توجد في أعضاء أخرى في الجسم أيضًا.
ووفقًا للدراسة التي أجريت في معهد شيبورا للتكنولوجيا، تبين أن تنشيط مستقبلات المذاق المر بواسطة البوليفينول يؤدي إلى إفراز هرمونات قد تساهم في تقليل خطر الإصابة بالسمنة والسكري من النوع الثاني.
وتوجد البوليفينولات في الشاي الأخضر والأسود، والمكسرات والبذور، والحبوب الكاملة، والشوكولاتة الداكنة، وجميع أنواع الخضروات، وبعض الفواكه مثل التفاح والتوت والكرز.
وذكرت الدراسة: “هناك إمكانيات كبيرة لتنظيم أجسامنا من خلال الطعام أكثر مما نعتقد، وتشير هذه الدراسة إلى أن إدخال أطعمة معينة في نظامنا الغذائي قد يحسن من صحتنا بشكل ملحوظ”.
يُذكر أن هناك أكثر من 8 آلاف نوع من البوليفينول، وجميعها تعمل كمضادات للأكسدة، مما يمنحها القدرة على حماية خلايا الجسم من الشيخوخة والتلف الناتج عن العوامل الخارجية مثل الإصابات، والتلوث البيئي، والتدخين، وتناول الأطعمة المصنعة.