متابعة: نازك عيسى
إذا كنت ترغب في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم بشكل طبيعي، يمكنك إدراج بعض البذور في نظامك الغذائي اليومي، حيث تُعرف هذه البذور بفعاليتها في تنظيف الشرايين والأوعية الدموية من اللويحات الدهنية.
بذور تساعد في خفض الكوليسترول:
بذور الكتان
تحتوي بذور الكتان على أحماض أوميغا-3 والألياف الغذائية، التي تساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
بذور الشيا
تتميز بذور الشيا بتأثير مشابه لبذور الكتان على صحة القلب والأوعية الدموية. فهي غنية بأحماض أوميغا-3 والبوليفينول، وهي مركبات مضادة للأكسدة تساعد في خفض الكوليسترول الضار وتقليل الالتهابات في الجسم.
بذور القنب
تحتوي بذور القنب على مستويات عالية من حمض الجاما لينولينيك، الذي يمتاز بخصائص مضادة للالتهابات وقدرته على خفض الكوليسترول الضار، مما يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
بذور اليقطين (اللب الأبيض)
توفر بذور اليقطين حماية فعالة ضد أمراض القلب والأوعية الدموية بفضل مركباتها النباتية التي تساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
بذور السمسم
تحتوي بذور السمسم على الليجنين، الذي يلعب دورًا في تقليل الالتهابات والإجهاد التأكسدي بالجسم، بالإضافة إلى فعاليتها في خفض الكوليسترول الضار وتخفيف أعراض التهاب المفاصل.
بذور عباد الشمس (اللب السوري)
تعتبر بذور عباد الشمس مصدرًا غنيًا بالبروتين والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وفيتامين هـ، مما يساعد في تقليل الالتهابات في الجسم، وبالتالي يمكن لمرضى الكوليسترول الاعتماد عليها للحد من الإصابة بأمراض القلب.