رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الطعام النيء: موضة صحية أم خطر على الصحة؟

مفهوم الطعام النيء وأصوله يعتبر تناول الطعام النيء من الاتجاهات...

الأسماك السامة: أنواعها وكيفية تجنب خطرها

مقدمة عن الأسماك السامة تُعد الأسماك جزءًا مهمًا من النظام...

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الأطفال

مقدمة عن الأطعمة المصنعة وتأثيرها تعتبر الأطعمة المصنعة جزءًا كبيرًا...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

اللحوم الحمراء والسكر وراء زيادة سرطان القولون بين الشباب

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت أبحاث جديدة أن استهلاك اللحوم الحمراء والسكر قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بين الشباب. وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا ويشخصون بهذا النوع من السرطان لديهم مستويات أقل من السترات، مما يشير إلى دور محتمل لاستهلاك اللحوم الحمراء والسكر في تطور المرض في هذه الفئة العمرية.

صنفت الدراسة التي أُجريت باستخدام عينات من المستودع الحيوي للعيادة،المرضى إلى مجموعتين: الأولى تشمل من تقل أعمارهم عن 50 عامًا، والثانية من تزيد أعمارهم عن 60 عامًا. وشارك في الدراسة 170 مريضًا، بينهم 66 شخصًا أصيبوا بالورم في سن مبكرة.

ووجد الباحثون تغييرات كبيرة في المسارات الأيضية المتعلقة باستقلاب الكربوهيدرات والبروتين في حالات سرطان القولون والمستقيم التي ظهرت في سن مبكرة، مقارنة بتلك التي ظهرت في مراحل عمرية أكبر. تشير هذه النتائج إلى أن عوامل مثل الإفراط في تناول المشروبات المحلاة بالسكر أو اللحوم الحمراء، بالإضافة إلى السمنة، والتي تزيد من استهلاك الطاقة، قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في سن مبكرة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي