متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة قد يزيد من مستويات القلق والتوتر والإرهاق لدى بعض الأشخاص. أجريت الدراسة في جامعة كولورادو، حيث تم تغذية مجموعة من الفئران لمدة تسع أسابيع بأطعمة تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة. وقد أظهرت النتائج أن الفئران التي تلقت هذا النظام الغذائي أظهرت سلوكيات تشير إلى زيادة في القلق.
وأكد البروفسور كريستوفر لوري، الذي قاد الدراسة، أن “الآثار التي لوحظت على الفئران تنطبق أيضاً على البشر”. وأضاف أن العلاقة بين تناول الدهون المشبعة وزيادة القلق ترتبط بصحة الأمعاء.
وأوضح أن “النظام الغذائي الغني بالدهون يغير بسرعة تكوين ميكروبيوم الأمعاء، وهو مجموعة البكتيريا التي تلعب دوراً حيوياً في عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية”. وهذا التغيير يتسبب في انخفاض تنوع الميكروبيوم، مما يؤدي إلى حالة تعرف بـ “الأمعاء المتسربة”، حيث تصبح بطانة الأمعاء أكثر نفاذية. مما يسمح للميكروبات الضارة بالانتقال إلى مجرى الدم، مما يسبب التهاباً في الجسم والدماغ ويزيد من مستويات القلق.
تشير النتائج إلى أن تحسين الحالة النفسية ومستويات القلق يمكن تحقيقه من خلال إجراء تغييرات بسيطة في النظام الغذائي. وتوصي المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بأن لا يتجاوز استهلاك الدهون المشبعة 11% من إجمالي الطاقة اليومية.