رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش | مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ارتفاع الأملاح في جسم الطفل: دلالاته وطرق العلاج

متابعة-جودت نصري ارتفاع نسبة الأملاح في جسم الطفل، وخاصة الصوديوم...

تشجيع طفلك على قبول نفسه: مفتاح التغلب على الخجل

متابعة-جودت نصري الخجل شعور طبيعي لدى الكثير من الأطفال، وهو...

فوائد الأناناس: أكثر من مجرد طعم لذيذ!

متابعة-جودت نصري الأناناس ليس مجرد فاكهة استوائية لذيذة الطعم، بل...

هدافو دوري زين الكويتي قبل الجولة الرابعة

خاص- الإمارات نيوز يتساوى خمسة لاعبين في صدارة هدافي دوري...

ترتيب هدافي الدوري الأردني قبل مباريات الجولة الرابعة

خاص- الإمارات نيوز نتابع اليوم، الجمعة، مباراتين في افتتاح منافسات...

نظام غذائي قد يجعلكِ أكثر قلقاً… احذري منه

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت دراسة حديثة أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة قد يزيد من مستويات القلق والتوتر والإرهاق لدى بعض الأشخاص. أجريت الدراسة في جامعة كولورادو، حيث تم تغذية مجموعة من الفئران لمدة تسع أسابيع بأطعمة تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة. وقد أظهرت النتائج أن الفئران التي تلقت هذا النظام الغذائي أظهرت سلوكيات تشير إلى زيادة في القلق.

وأكد البروفسور كريستوفر لوري، الذي قاد الدراسة، أن “الآثار التي لوحظت على الفئران تنطبق أيضاً على البشر”. وأضاف أن العلاقة بين تناول الدهون المشبعة وزيادة القلق ترتبط بصحة الأمعاء.

وأوضح أن “النظام الغذائي الغني بالدهون يغير بسرعة تكوين ميكروبيوم الأمعاء، وهو مجموعة البكتيريا التي تلعب دوراً حيوياً في عملية الهضم وامتصاص العناصر الغذائية”. وهذا التغيير يتسبب في انخفاض تنوع الميكروبيوم، مما يؤدي إلى حالة تعرف بـ “الأمعاء المتسربة”، حيث تصبح بطانة الأمعاء أكثر نفاذية. مما يسمح للميكروبات الضارة بالانتقال إلى مجرى الدم، مما يسبب التهاباً في الجسم والدماغ ويزيد من مستويات القلق.

تشير النتائج إلى أن تحسين الحالة النفسية ومستويات القلق يمكن تحقيقه من خلال إجراء تغييرات بسيطة في النظام الغذائي. وتوصي المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها بأن لا يتجاوز استهلاك الدهون المشبعة 11% من إجمالي الطاقة اليومية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي
الإمارات نيوز اشترك في خدمة اهم الاخبار مجانا لاحقا موافق