متابعة – سماح اسماعيل:
يعتبر خل الأرز من مكونات الطبخ، المتعددة الاستعمالات في المطبخ الآسيوي، و يمكن أن يضاف خل الأرز إلى الوصفات الباردة والساخنة، لتحسين نكهة أطباق اللحوم الخام والخضار.
كما يمكن استخدامه كمنظف طبيعي للكاونتر، الأرضيات والحمامات.
ومن أهم استعمالات خل الأرز مايلي:
1. للتحميص:
عادة ما يستخدم التحميص في تحضير الصوص الآسيوي، كصوص الصويا أو صوص الأنقليس، مع لمسة من خل الأرز لإضافة نكهة مميزة ذات طابع أصلي محلي للأطباق، ويمكن تحميص الأطعمة المختلفة، كلحم الدجاج، البقر، الفاصوليا، الذرة، ووضع ملعقة كبيرة من صوص الصويا وخل الأرز.
2. السلطات:
يمكن تحضير سلطات بسيطة مصنوع من خل الأرز وأي نوع من الزيت، كوضع 2 ملعقة كبيرة من خل الارز، و1 ملعقة كبيرة من الزيت فوق مكونات طبق السلطة المفضل، ثم تحريك المكونات معاً بشكل جيد قبل التقديم.
3. الخضار والفاكهة،
يمتلك خل الأرز حضوراً خفيفاً، ويمكن أن يضاف إلى أطباق الخضار والفواكه دون أن يطغى على النكهة الأصلية، يمكن سكب خل الأرز فوق طبق الخضار الجانبي من البروكلي أو الجزر لتحسين النكهة، كما يمكن استعماله لسلطات الفواكه، لأنه لا يخلّف وراءه أي طعم مالح.
4. التنظيف:
خل الأرز، وكغيره من أنواع الخل، يستخدم كمنظف طبيعي غير كاشط، ويمكن مزج أجزاء متساوية من خل الأرز والماء في علبة بخاخة لتنظيف أرضيات وسطوح المطبخ كالكاونتر والأحواض، كما يمكن سكب كمية منه في دلو الماء عند تنظيف الأزهار.