متابعة: نازك عيسى
أفادت أبحاث جديدة بأن تناول تفاحة يومياً مع حصة مناسبة من الخضراوات قد يكون الخطوة الأولى في مكافحة ارتفاع ضغط الدم. تمتد فوائد الفاكهة والخضراوات لتشمل صحة القلب والكليتين، حيث إن الأطعمة النباتية تساعد في تقليل مستويات الحموضة في الجسم، في حين أن تناول اللحوم ومنتجات الألبان يمكن أن يزيد من حموضة الجسم.
أظهرت تجربة استمرت 5 سنوات أن الأشخاص الذين أضافوا من 2 إلى 4 أكواب من الفواكه والخضراوات إلى نظامهم الغذائي اليومي، قللوا من خطر ارتفاع ضغط الدم وتأثيراته السلبية على القلب والكلى، كما شهدوا انخفاضاً في مستوى الحموضة في أجسامهم.
خلال التجربة، تم تقديم مجموعة متنوعة من الفواكه مثل التفاح، البرتقال، الخوخ، والزبيب، بالإضافة إلى خضراوات مثل الجزر، القرنبيط، الباذنجان، والخس. ووجد الباحثون من جامعتي تكساس وتافت أن الزبيب كان الأكثر فعالية في تحييد الحموضة في الجسم.
وصرح الباحثون بأنه يجب أن يكون تعديل النظام الغذائي هو الخطوة الأولى في علاج ارتفاع ضغط الدم، موضحين أن “النظام الغذائي يجب أن يكون أساس العلاج، مع إضافة الأدوية إذا لزم الأمر.”