رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

بعد أن لفت الأنظار في مهرجان القاهرة السينمائي.. تعرف على قصة الفيلم التونسي “نوار عشية”

الفيلم التونسي "نوار عشية" يستعرض أرواحًا عالقة في البحر،...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

الكونغرس العالمي للإعلام 2024 يطلق حوارات “مختبر الإعلام”

متابعة - نغم حسن أعلنت اللجنة المنظمة لفعاليات الكونغرس العالمي...

الدوري السوري .. الكرامة يعزز صدارته وحطين يتجاوز الوثبة

عزز نادي الكرامة صدارته للدوري السوري، بعد فوزه على...

هانزي فليك: سأطرح هذا السؤال على اللاعبين!

أكد هانزي فليك، مدرب برشلونة، أن غياب لامين يامال...

أطعمة تصلح البشرة وتكافح الشيخوخة

متابعة: نازك عيسى

 

تشير بعض الدراسات إلى أن الأطعمة مثل منتجات الألبان والشوكولاتة قد ترتبط بمشاكل جلدية مثل حب الشباب والتهاب الجلد. وعلى الرغم من أن هذه الروابط قد تكون مبنية على صور نمطية أو تعتمد على الفرد، فإن هناك أطعمة أخرى تعمل بشكل إيجابي على صحة البشرة، وأبرزها الخضروات.

تُعزى الفوائد الصحية للخضروات للبشرة بشكل رئيسي إلى احتوائها على مضادات الأكسدة التي تعزز من نضارة البشرة وتمنحها إشراقة وشباباً.

يعد فيتامين “سي” من أبرز مضادات الأكسدة المفيدة للبشرة، حيث يحفز إنتاج الكولاجين الذي يساعد على منع التجاعيد ويحمي البشرة من أضرار الجذور الحرة الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية. وقد أظهرت الدراسات أن تناول الخضروات الغنية بفيتامين “سي” يمكن أن يكون له تأثير مشابه لاستخدام فيتامين “سي” الموضعي على البشرة.

من الخضروات الغنية بفيتامين “سي” البروكلي، الفلفل الحلو، الكرنب، السبانخ، البازلاء، والملفوف.

البيتا كاروتين، الذي يعطي الخضروات الحمراء والصفراء والبرتقالية لونها الزاهي، يتحول إلى فيتامين “أ” في الجسم. هذا المركب المضاد للأكسدة يمكن أن يساعد في الوقاية من سرطان الجلد، وتفيد الدراسات بأن الحصول على البيتا كاروتين من الخضروات يكون أكثر فعالية من المكملات الغذائية. يُنصح بتناول البيتا كاروتين مع الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والأفوكادو.

تشمل مصادر البيتا كاروتين الرئيسية الخس، البطاطا الحلوة، الجزر، الملفوف، السبانخ، والفلفل الحلو.

أما فيتامين “إي”، فهو مضاد أكسدة مهم يساعد في إصلاح الجلد. من أبرز مصادر فيتامين “إي” القلقاس، السبانخ، السلق، الفلفل الحلو، البطاطا الحلوة، والهليون.

بشكل عام، أفضل الأطعمة لصحة البشرة هي تلك التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة. في المقابل، الأطعمة التي تضر بالبشرة غالباً ما تحتوي على سكريات مكررة، دهون غير صحية، وكربوهيدرات مصنعة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي