متابعة – سماح اسماعيل:
يمكن لسيدة المنزل أن تحضر المربى بنفسها مثل مربى الفراولة أو مربى المشمش، ولكن ستعاني من مشكلة تعفن سطحه، لذا اتّبعي الخطوات التالية لتتخلصي من تعفن سطح المربى، ولتفادي ظهورها مرة أخرى:
بعد التخلص من طبقة العفونة بالكامل، ضعي قطعة من القماش القطني قبل اغلاق البرطمان، الأمر الذي يساعد على التخلص من الرطوبة التي تؤدي الى وجود وتكاثر العفونة.
تظهر العفونة على سطح المربى وتنتشر الى أن تصل الى أطراف البرطمان، عند ازالة طبقة العفونة يبقى القليل منها على زجاج البرطمان الداخلي، ولن تحتاج هذه الفطريات الى الكثير من الوقت لتعود وتنتشر من جديد، لذا حاولي ازالة المربى الصالح للأكل بملعقة نظيفة دون ملامسة زجاج البرطمان وضعيه في برطمان زجاجي آخر نظيف أو وعاء زجاجي وأدخليه الى الفرن لمدة ثلاث دقائق للتخلص من البكتيريا والرطوبة الزائدة، ثم احفظيه في مكان بارد وجاف.
بالإضافة إلى أنه عدم غليان المربى لمدة كافية بعد إضافة السكر يؤدي إلى وجود كمية زائدة من المياه وبالتالي يبقى المربى رطباً مما يسهل وجود البكتيريا