رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كأس بلجيكا: أندرلخت يتجاوز توبيز برباعية بيضاء

خاص- الإمارات نيوز استكملت، الخميس، مباريات الدور الأول من كأس...

الدوري الألماني (9): بداية ساخنة في جولة البوندسليغا

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا باير ليفركوزن وشتوتغارت مباريات الجولة...

دوري التحدي الآسيوي (2): العرب الكويتي يبحث عن فوزه الثاني

خاص- الإمارات نيوز يبحث فريق العربي الكويتي عن فوه الثاني...

اعتداء وحشي على حصان في تركيا يثير غضب الأتراك..

ضجت مواقع التواصل الاجتماعي التركية، بحادثة اعتداء وحشي بالضرب...

شرطة عجمان: تخفيض بنسبة 50% على المخالفات المرورية ابتداء من 4 نوفمبر 2024

متابعة - نغم حسن أعلنت القيادة العامة لشرطة عجمان عن...

تعرفي إليها.. أضرار تناول الفاصولياء على مرضى القولون العصبي

متابعة- يوسف اسماعيل

 

يعتبر القولون العصبي من أكثر اضطرابات الجهاز الهضمي شيوعًا، حيث يعاني منه نحو 10-15% من السكان في البلدان الغربية. يتميز هذا الاضطراب بألم البطن المزمن والانتفاخ والإسهال أو الإمساك المتناوب.

 

وبالرغم من أن أسباب حدوثه غير معروفة تمامًا، إلا أنه من المعروف أنه يرتبط بزيادة الحساسية في القولون والاستجابة المفرطة للمثيرات المختلفة.

 

تشكل الفاصولياء إحدى المشكلات الرئيسية لمرضى القولون العصبي، حيث أنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية والسكريات المعقدة التي لا يستطيع الجهاز الهضمي هضمها بسهولة. عند تناول الفاصولياء، يقوم الجهاز الهضمي بمحاولة هضم هذه المكونات، مما يؤدي إلى حدوث انتفاخ وغازات وآلام في البطن. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الفاصولياء على مركبات كيميائية مثل الأوليغوساكاريدات والبوليفينولات والليكتينات التي قد تسبب تهيج القولون وزيادة الحساسية لديهم.

 

إن تناول الفاصولياء لدى مرضى القولون العصبي قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة، مثل الإسهال الحاد والألم البطني الشديد والانتفاخ. كما أنها قد تؤدي إلى حدوث اضطرابات نفسية وتأثر الحالة المزاجية للمريض بشكل سلبي. في بعض الحالات، قد يتطور الأمر إلى الإصابة بالإمساك المزمن أو الالتهابات المعوية. لذلك ينصح أطباء الجهاز الهضمي مرضى القولون العصبي بتجنب تناول الفاصولياء تمامًا.

 

بدلاً من ذلك، ينصح هؤلاء المرضى باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن يركز على الأطعمة الخالية من الألياف الغذائية والمركبات الكيميائية التي قد تسبب تهيج القولون. ومن الأمثلة على هذه الأطعمة: اللحوم الخالية من الدهون، والأسماك، والبيض، والأرز، والبطاطس المطبوخة، والخضروات الخفيفة مثل الكوسة والبروكلي. كما ينصح بشرب كميات كافية من السوائل لتجنب الإمساك. وفي حالات الإسهال المزمن، قد يلجأ الطبيب إلى وصف بعض الأدوية المسكنة للألم والمضادة للالتهابات.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي