متابعة – علي معلا:
لا يعرف عدد كبير من الناس أهمية شاي الزعفران. ولم يقوموا بتجربته من قبل فهو من أكثر المشروبات المفيدة وفى نفس الوقت مذاقه لذيذ.
ويعد شاي الزعفران من المشروبات الطبيعية التي تتملك فوائد صحية عديدة ويساعد في الوقاية من أكثر 5 أمراض منتشرة بشكل كبير في العصر الحالي.
ويتم إعداد شاي الزعفران بنفس طريقة عمل الشاي الكشري، ولكن يتم تغطية المشروب بضع دقائق بعد سكب الماء في الكوب.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أهم فوائد شاي الزعفران الصحية:
1. مضاد للاكتئاب.
يطلق على الزعفران لقب “بهار الشمس المشرقة”، وهذا ليس فقط بسبب لونه الأحمر أو البرتقالي أحياناً ولكن يعتقد أن له خصائص تعزز الحالة المزاجية.
2. صحة القلب.
يحتوي شاي الزعفران على العديد من المكونات الكيميائية المختلفة، وقد يساعد بعضها في خفض ضغط الدم وتوفير الحماية من أمراض القلب.
3. متلازمة ما قبل الحيض.
يمكن أن تسبب متلازمة ما قبل الحيض (PMS) مجموعة متنوعة من الأعراض غير المريحة، من التقلبات المزاجية إلى المضايقات الجسدية.
تتأثر بعض النساء أكثر من غيرهن بالنسبة لأولئك الذين يريدون الراحة ولكن لا يريدون الاعتماد على الأدوية، قد يكون الزعفران بديلاً جيداً.
4. يقوي الذاكرة ويحمي من الزهايمر.
يحتوي الزعفران على مادتين كيميائيتين، كروسين وكروستين، والتي يعتقد الباحثون أنهما يساعدان في التعلم ووظيفة الذاكرة.
5. الوقاية من السرطان.
الزعفران غني بمضادات الأكسدة والفلافونويد، وتساعد مضادات الأكسدة في حماية الجسم من المواد الضارة ومركبات الفلافونويد هي مواد كيميائية توجد في النباتات تساعد النبات على حماية نفسه من الفطريات والأمراض.